Виталий Литке, заместитель министра науки и образования Челябинской области, на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал, что в прошлом году на Южном Урале открыли 4 кластера, еще столько же начали работу с нового учебного года. В 2022 году появились такие объединения – кластер по отрасли машиностроение (Челябинск), два кластера по атомной промышленности (колледжи в Озёрске) и металлургический кластер (Магнитогорск).
В 2023 году запустили кластер по машиностроению, в который вошли Миасский машиностроительный колледж и автозавод «Урал», по теме радиоэлектроники и информационных технологии («Интерсвязь», НПО «Электромашина», «Нейронек», «Научно-исследовательский институт по измерительной технике - радиотехнические комплексы имени А.М. Брейгина». В строительный кластер входят Южно-Уральский технический колледж и Ассоциация строителей Урала и Сибири, в металлургический – Челябинский техникум техникуме А.В. Яковлева и ЧТПЗ.
Уже известно, что в 2024 году четыре кластера объединят учащихся и предприятия по направлением машиностроение (Магнитогорск и Южноуральск), ТЭК (Челябинск) и отдельный маленький кластер по направлению «Клиническая и профилактическая медицина» будет создан в Сатке.
«Софинансирование со стороны федерального бюджета составляет 100 миллионов рублей, а на развитие малого кластера будет направлено 60, 5 млн рублей, – говорит Виталий Литке. – Это единоразовый транш, он будет направлен на развитие материально-технической базы. 26,5 млн рублей поступают из регионального бюджета, от 15 до 60 млн. инвестируют предприятия. Некоторые из них, когда видят эффект, принимают решение увеличить финансирование. В Челябинской области будут работать 12 кластеров, но мы не хотим останавливаться на этом. Конкуренция очень высокая – 89 субъектов РФ каждый год подают заявки. Крупных кластеров на всю страну всего 70. Если говорить о потенциальных учебных учреждениях, которые могут войти в такие кластеры, то их 3,5 тысячи. В Челябинской области в программу развития среднего профессионального развития могут войти 82 учреждения, среди них и 17 вузов. Кластеры – очень эффективный механизм, ведь мы выстраиваем для учащихся индивидуальный учебный план, решая сразу несколько задач. Ребята находят работу на последних курсах, а образовательная программа становится более практикоориентированной. Все это повышает скорость подготовки кадров для нужд экономики».