Южноуральские аграрии жалуются на проблемы из-за пророщенного зерна

Затяжные дожди в сентябре доставили немало хлопот сельхозпредприятиям региона – зерно начало прорастать в колосе.

С этим столкнулись и сельхозпредприятия Казахстана: СМИ сообщают, что у селян не принимают зерно на элеваторах, оно остается гнить на токах.

Затяжные дожди в сентябре доставили немало хлопот сельхозпредприятиям региона – зерно начало прорастать в колосе.
Фото Людмилы Ковалёвой («Южноуральская панорама»)

«Из-за трехнедельных дождей уборочную кампанию, которая стартовала еще в августе, пришлось прервать. Поля с зерновыми культурами впервые простояли так долго в условиях, когда влажность высокая, а погода – теплая. Все это привело к прорастанию зерна – прямо из колосьев можно увидеть зеленые усы», – цитирует «Губерния» Валтера Магакяна, руководителя элеватора в Троицком районе. Больше всего пострадали посевы пшеницы твердых сортов.

Такое зерно считается некачественным – его нельзя будет использовать для продовольственных целей, оставлять на семена и даже на корм животным его не пустишь в большом количестве. Дело в том, что повышенная влажность ведет к развитию грибковых заболеваний. Единственный вариант – глубокая переработка на спиртзаводах. Чтобы исправить ситуацию, аграрии намерены сушить зерно, но это сильно повысит его себестоимость.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Евгения Литвинова, в середине сентября в регионе убрано лишь 25 процентов зерна (550 тысяч тонн), тогда как в прошлый год было убрано около 70 процентов.

«Ситуация нестандартная, во многих сельхозпредприятиях говорят, что не видели такого последние 30 лет, но здесь нужно понимать, что потребительской безопасности региона это не угрожает, у нас остался еще большой объем с прошлого года — порядка 900 тысяч тонн зерна», — подчеркнул Евгений Литвинов.

Чтобы убрать оставшееся зерно, аграриям нужно не менее месяца. Больше всех в этой ситуации пострадают фермеры, ведь они не смогут даже окупить средства, вложенные в посевную. Как сообщает «Губерния», ссылаясь на минсельхоз, в следующем году им обещают увеличить господдержку на приобретение семян и сушильного оборудования.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру