Разрыв между зарплатами челябинцев более 100 тысяч рублей

Данные представлены в рейтинге федеральных округов

На канале Глав.Индекс опубликован федеральных округов по разнице между средними зарплатами самых высокооплачиваемых и самых низкооплачиваемых работников.

Данные представлены в рейтинге федеральных округов
Фото из архива "Южноуральской панорамы"

Авторы рейтингового канала сравнили зарплатное неравенство, базируясь на исследовании аналитиков сети FinExpertiza. Уральский федеральный округ занял в этом списке предпоследнее место в стране. Средние зарплаты 20% наименее и 20% наиболее оплачиваемых работников на Урале отличаются в этом году в 6,7 раза или на 145,9 тыс. рублей. Больший разрыв наблюдается только в Центральном федеральном округе — в 9,7 раза.

Что касается Челябинской области, то зарплаты высокие и зарплаты низкие в регионе отличаются в 5,5 раза. Средняя зарплата 20 процентов наименее оплачиваемых работников в регионе в 2023 году составляет 22,4 тыс. рублей, а средняя зарплата 20 процентов наиболее оплачиваемых — 124,3 тыс. рублей. Таким образом, разница между ними в 101,9 тыс. рублей.

В сравнении со своими соседями Южный Урал выглядит середнячком. Например, в ХМАО зарплаты отличаются в 4,8 раза, на Ямале — в 5 раз, Свердловской области — в 5,9 раза, Тюменской области — 6,2 раза, в Курганской области разрыв такой же как и в Челябинской области — в 5,5 раза.

В целом по России высокие и низкие зарплаты отличаются между собой в 7,7 раза (на 151,1 тыс. рублей). Эксперты отмечают, что за последнюю пару лет зарплатное неравенство в стране снизилось и практически вернулось к доковидному уровню. Считается, что этот процесс идёт благодаря тому, что у работников с низкими и средними зарплатами начали расти доходы. Скорее всего, в 2024 году, когда ожидается очередная индексация минимального размера оплаты труда, зарплатное неравенство в стране продолжит сужаться. На рост зарплат также оказывает влияние и дефицит рабочей силы, который наблюдается в том числе и в Челябинской области. Работодатели в условиях нехватки кадров вынуждены предлагать работникам более высокие зарплаты.

Что касается отраслей, то наибольшее зарплатное неравенство сегодня в России наблюдается в сфере информации и связи (в неё в частности входят айтишники, работники издательств и ТВ). Здесь высокие и низкие зарплаты отличаются в 11,4 раза.

Ранее «МК-Челябинск» писал, что челябинцы боятся разговаривать с работодателем о повышении зарплат.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру