Эксперты прокомментировали «Дорожный рывок» в Челябинской области

Южный Урал вошел в пятерку лидеров по качеству дорог в стране

Весной губернатор Челябинской области Алексей Текслер объявил о старте проекта «Дорожный рывок». Его суть в том, чтобы ремонтировать трассы и региональные дороги не только качественно, но и сдавать их раньше срока.

Южный Урал вошел в пятерку лидеров по качеству дорог в стране
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Всего в этом году будет сдано почти 800 километров дорог, из которых почти 700 километров – это дороги местного значения. Алексей Текслер назвал эти объемы «беспрецедентными». Деньги выделяет федеральный центр по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги», а также областные власти. В этом году дорожный фонд региона увеличился почти на 4 миллиарда рублей. В прошлом году он составлял 21 миллиард рублей, а уже в 2023 году – 25 миллиардов рублей.

Центром проекта «Дорожный рывок» стал Челябинск, где привели в порядок 36 объектов улично-дорожной сети, запустили масштабные ремонты трамвайных путей. Большое внимание властей уделяют и состоянию региональных дорог. Так, в октябре этого года произошло значимое событие в Бакале: завершен ремонт моста, соединяющего две части города. Южноуральцы ждали этого почти 15 лет. В планах – реконструкция и расширение трассы в районе Аши и Сима, расширение трассы в направлении на Казахстан, а также пункта пропуска через госграницу «Бугристое».

А как оценивают «Дорожный рывок» члены «Экспертного клуба Челябинской области»? По мнению Евгения Илле, депутата Законодательного Собрания Челябинской области, ресурсы, вложенные в строительство дорог, возвращаются в регион с налоговыми и пенсионными поступлениями, занятостью населения. Иными словами, это мультипликативный эффект.

Евгений Савченко, член Общественной палаты Челябинской области, уверен, что от качества дорожной инфраструктуры во многом зависит экономическое благополучие Южного Урала. Именно поэтому акцент сделан на то, чтобы содержать в порядке более 20 тысяч километров региональных и муниципальных дорог.

«Одновременно с этим налажен рабочий контакт с федеральными ведомствами по улучшению пропускной способности и безопасности 619 километров федеральных трасс, проходящих через территорию области. Результат такого взаимодействия – свыше 85% трасс федерального значения в границах Челябинской области соответствуют нормативным требованиям. При этом в текущем году улучшилось качество свыше 90 километров федеральных дорог», – подчеркнул Евгений Савченко.

Григорий Макеев, главный редактор агентства «Полит74» напомнил, что проект «Дорожный рывок» – это не только про дороги, но и про туристическую привлекательность региона. В качестве примера он привел дороги в горнозаводской местности, в районе Аши.

«Кто был в этих местах в качестве водителя, знает, насколько там сложно управлять авто, и именно там ведутся масштабные дорожные работы, а ведь это не только удобство и безопасность для водителей, это еще и туризм. Перечислять плюсы «Дорожного рывка» можно очень долго, они действительно видны, поэтому однозначно можно сказать, программа нужна региону, и хорошо бы было, если она будет продолжена и в дальнейшем».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру