Вокруг пятирублёвок на Южном Урале развернули информационный ажиотаж

Вокруг пятирублёвок на Южном Урале развернули информационный ажиотаж
Фото: редакция "МК-Челябинск"

Ряд федеральных и региональных СМИ активно сообщает о том, что в Челябинскую область вернулись бумажные версии пятирублёвок, а появление банкнот якобы вызвало немало удивлений у жителей региона.

Пятирублёвые бумажные купюры всё чаще стали попадаться южноуральцам. Причём реакция на них у жителей региона оказалась разной: кто-то с интересом изучает непривычные для глаза банкноты, другие оставляют их для своей личной коллекции, а кто-то сразу, сомневаясь в их подлинности, спешит поделиться «новинкой» в соцсетях.

Появление множества публикаций породило ещё больший ажиотаж и главный вопрос: а не фальшивые ли они? Вот только сомнения оказались безосновательными. Ведь на самом деле бумажные купюры номиналом в пять рублей в Челябинской области появились в обороте ещё в феврале 2023 года.

По данным пресс-службы челябинского Отделения Банка России, пяти и десятирублёвые банкноты вовсе не выводили из денежного оборота. Как сообщили в структуре, до этого купюры просто редко встречались гражданам, так как несколько лет не печатались. Такое решение Банк России принял ещё в 2000-х годах. Дело в том, что на бумажные купюры был большой спрос, но от этого материал быстро изнашивался.

«Банк России возобновил печать таких банкнот. Теперь они дополнительно покрываются защитным лаком, что позволяет увеличить срок их службы. Печать стала более выгодной, чем чеканка монет», — прокомментировали в пресс-службе челябинского Отделения Банка России.

При этом там подчеркнули, что бумажные формы не заменят монеты. В денежном обороте продолжат находиться оба вида.

Ранее «МК-Челябинск» сообщал, что на новой пятитысячной купюре изобразят челябинский памятник «Сказ об Урале».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру