На Русском экономическом форуме представили планы и достижения Челябинской области

Форум, организованный правительством Челябинской области, вызвал большой ажиотаж среди российских экспертов.

В сегодняшних условиях важно наметить векторы дальнейшего развития страны, обменяться опытом с другими регионами, получить рекомендации.

Форум, организованный правительством Челябинской области, вызвал большой ажиотаж среди российских экспертов.
Фото предоставлено пресс-службой губернатора челябинской области

ОТ СПРОСА К ПРЕДЛОЖЕНИЮ

На пленарном заседании «Социальная справедливость и экономический рост: программа опережающего развития России» участники дискуссии обсудили, как масштабировать использование имеющегося производственного потенциала, повысить эффективность системы управления социально-экономическим развитием.

Как отметил полпред президента в УрФО Владимир Якушев, бизнес продолжает инвестировать в развитие, несмотря на внешнее давление.

«При этом 70% инвестиций в УрФО — это собственные средства предприятий, а объем инвестиций — это температура экономической стабильности. И мы должны стремиться к тому, чтобы объем инвестиций рос. В этом случае мы решим вопрос и технологического суверенитета, сможем ответить и на демографический вызов», — сказал глава округа.

Губернатор Челябинской области обозначил приоритетные направления национальных проектов.

«Первый и самый важный приоритет — это люди, наши граждане. Это народосбережение, решение демографической задачи. Ключевые направления здесь — рост продолжительности жизни, рост реальных доходов граждан. Следующий приоритет — укрепление суверенитета — технологического, экономического, финансового», — сказал Алексей Текслер.

Также важным шагом должно стать увеличение финансирования инфраструктуры, наращивание государственных инвестиций. Южноуральский губернатор обратил внимание на включение в этот процесс банков.

«Доля банковских кредитов, которые даются под инвестиционные цели, составляет чуть более 10%, при этом собственные источники предприятий — это 53%, а в УрФО — около 70%. Тот же Китай и другие успешные экономики используют проектное банковское финансирование. В эту работу должен включиться Центробанк, вплоть до установки соответствующего показателя эффективности», — уверен Алексей Текслер.

Данное предложение поможет выйти в новый инвестиционный цикл, экономика спроса перейдет в экономику предложения, что станет выполнением задачи, поставленной президентом.

СОХРАНИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ

Вся Россия может равняться на Урал — такое мнение высказал секретарь Госсовета РФ Игорь Левитин.

«Я считаю, что Уральский федеральный округ сегодня является примером для инвестиций, для развития промышленности», — сказал помощник президента, подчеркнув, что страна добилась серьезных результатов в вопросах стратегического вооружения, это означает, что мы сохранили безопасность России.

Владимир Якушев присоединился к высказыванию, добавив, что основную часть экономической политики в стране формируют именно регионы: здесь создаются новые предприятия, рождаются новые инвестпроекты.

Один из примеров — инвестиции в жилищно-коммунальное хозяйство в Челябинской области за год выросли в два раза и составили 23 миллиарда рублей. Эти цифры озвучил вице-губернатор региона Сергей Шаль.

«Такое увеличение стало возможным за счет новых кредитных ресурсов. Для привлечения средств мы используем все инструменты. Например, инфраструктурный бюджетный кредит, средства из которого идут на обновление общественного транспорта, развитие метротрама, создание интерактивной карты газоснабжения. Также это казначейские кредиты, программа модернизации коммунальной инфраструктуры», — уточнил Шаль.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора челябинской области

ПОДДЕРЖКА МАЛОГО БИЗНЕСА

На Русском экономическом форуме обсудили и вопросы поддержки малого бизнеса, в частности снижение налоговой ставки. В пример вновь поставили Челябинскую область, где экономика показывает устойчивый рост. Эксперты делают оптимистичные прогнозы: на конец года увеличение регионального валового продукта составит не менее 7%.

Снижение налоговой ставки и упрощенная система налогообложения для обрабатывающих предприятий помогли сэкономить южноуральским малым бизнесменам три миллиарда рублей.

Как подчеркнул заместитель губернатора Челябинской области Иван Куцевляк, Южный Урал умел работать всегда. В отличие от многих других регионов здесь нет газа и нефти, но упорный труд помогает добиться высоких результатов.

«На сегодняшний день темпы индекса промышленного производства свыше 110%, в обработке — свыше 112%, — озвучил достижения региона Куцевляк.

Как заметил губернатор Алексей Текслер, раньше темами экономических форумов были в основном идеи привлечения иностранных инвесторов, но теперь стоит задача сконцентрироваться на внутренних ресурсах и возможностях для развития экономики.

«Мы не отказываемся от взаимодействия с дружественными странами, поддерживаем и развиваем экономические связи, но надо понимать, что мы можем быть сильнее в первую очередь за счет внутренних стимулов», — сказал глава Южного Урала.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Какие предложения направят в правительство РФ для рассмотрения по итогам РЭФ:

— Использовать для инвестиционных задач цифровой рубль. Как пояснил губернатор Челябинской области, через него необходимо создавать современный государственный механизм финансирования инвестиций. При правильном управлении не будет допущен переток цифровых инвестиционных денег в потребительский сектор.

— Крупнейшие банки и институты развития должны использовать льготные депозиты Центробанка для выдачи кредитов предприятиям.

— Использовать отрицательный норматив резервирования со стороны Центробанка на инвестиционный депозит.

ЦИТАТА

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер:

«На несколько дней наш город и регион стали центром выработки стратегически важных для нашей страны решений — как развивать суверенную экономику России с опорой на собственные силы и ресурсы, как достичь национальных целей развития и повысить качество жизни граждан нашей страны. Предложения и решения, выработанные по итогам экономического форума в Челябинске, направят для дальнейшей проработки в профильные комиссии Госсовета.

ЦИФРЫ

  • 3 дня длился Русский экономический форум.
  • 3000 участников из 34 регионов. зарегистрировались на мероприятие в Челябинске
  • 183 спикера выступили на РЭФ.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 15 ноября 2023

Заголовок в газете: Пример развития промышленности

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру