В Челябинске состоялся Русский экономический форум

Здесь обсудили стратегию развития технологического суверенитета.

Масштабное событие, Русский экономический форум, было организовано правительством Челябинской области, при поддержке Комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы», Общественной палаты РФ и Всемирного русского народного собора. Принять участие в дискуссиях пожелали более трех тысяч человек со всей страны. Среди них эксперты в области экономики, государственные деятели, бизнесмены, чиновники и молодежь.

Здесь обсудили стратегию развития технологического суверенитета.
Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Основной темой форума стали вопросы развития суверенной экономики в современной России. Как отметил помощник президента РФ Игорь Левитин, площадка в Челябинске создана для выработки новых решений.

«В условиях внешнего давления мы максимально консолидировались. Для успешного развития у нас все есть: предприятия, природные ресурсы, собственные научные заделы, технологические разработки, опытные специалисты и талантливые молодые кадры. Предложения и решения, выработанные по итогам форума, будут направлены для дальнейшей работы в профильные комиссии Госсовета РФ», — сказал государственный деятель.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в своем выступлении сделал акцент на задачах, решение которых позволит сделать рывок в экономике: это повышение эффективности производства, развитие критических технологий и IT. 

«В регионе инженеры-конструкторы занялись разработкой промышленных роботов. Мы завершаем строительство первого в стране завода по серийному производству роботов, открываем целое направление робототехники в ЮУрГУ. Все это единый проект. Импортоопережение — это и наука, и образование — комплекс вопросов. Необходимо снижать долю импорта во внутреннем потреблении. Суверенитет — это не самоизоляция, а опора на собственные компетенции», — сказал глава Южного Урала.

Фото пресс-службы губернатора Челябинской области

НУЖНА РЕФОРМА

О необходимости реформы науки высказался и представитель Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.

«Нужна модернизация науки, реализация прорывных проектов, технологическая модернизация массовых отраслей и развитие новых технологий и новых бизнесов. В том числе за счет молодежи», — сказал эксперт.

Один из главных образовательных проектов, реализуемых в Челябинске, — это строительство межуниверситетского кампуса мирового уровня. Его открытие позволит решить кадровый вопрос на промышленных предприятиях, закрепить студентов на южноуральских заводах.

Как рассказал гендиректор автозавода «Урал» Павел Яковлев, во время дня открытых дверей на миасском предприятии будущие выпускники признались, что не хотят оставаться в родном городе, а о профессии инженера думают менее 10% школьников. Причиной тому являются слишком сложные экзамены по физике и информатике. Поэтому лаборатории кампуса обязательно должны быть доступны не только шести челябинским вузам, но и будущим студентам.

«Сегодня кампус более важен, как мне кажется, для детей с пятого класса. Физику начинают преподавать с шестого — надо использовать функционал кампуса, чтобы пяти-, шестиклассники и их родители видели перспективы студенческой жизни», — говорит Яковлев.

Губернатор Алексей Текслер держит вопрос со строительством кампуса на личном контроле. В ходе последнего объезда он отметил, что поставленные задачи выполняются. Уже в 2024 году будут сданы первые два общежития для студентов.

«Проектирование второго этапа, это тоже общежития, порядка 60 тысяч квадратных метров, в настоящий момент завершено. Третий этап — это современный научно-образовательный комплекс — все то пространство, где студенты будут учиться и заниматься научной деятельностью, находится в стадии проектирования. Все основные технологические решения по корпусу приняты. Сформирован пул предприятий-партнеров. Завершение строительства — конец 2025 года, в 2026 году объект должен начать работать», — сказал глава региона.

Челябинский кампус будет специализироваться на специальном машиностроении, экологии, биологии и генетике. Все направления на одной платформе соединят IT-технологии.

ЗАКРЫТЬ ДЕФИЦИТ

Вторая задача, которая стоит перед южноуральскими властями, — развитие программы «Профессионалитет». По данным, озвученным на РЭФ исполнительным директором регионального Союза промышленников и предпринимателей Александром Гончаровым, по некоторым рабочим специальностям дефицит сегодня составляет порядка 40%. Особенно нужны токари и фрезеровщики.«Профессионалитет», действующий в регионе с прошлого года, позволяет наладить мостик между ссузами и работодателями. Работают программы наставничества, когда опытные специалисты могут получить денежную поддержку за сопровождение молодых заводчан. Отрасли, нуждающиеся в тех или иных специалистах (атомная, металлургическая, железнодорожная, сельскохозяйственная, фармацевтическая и проч.), становятся сегодня полноценными заказчиками кадров. Проект также предусматривает сокращение сроков обучения в колледжах будущих рабочих.

КАРЬЕРНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Спикеры также обсудили возможности построения карьеры для молодежи и поддержку экономической независимости от иностранных компаний.

Как отметил замгубернатора Челябинской области Иван Куцевляк, сегодня очень важно протянуть руку помощи начинающим предпринимателям. В регионе для этого работают специальные фонды, а также инжиниринговый центр, предоставляющий услуги по разработке и реализации проектов под ключ.

А ректор ЮУрГУ Александр Вагнер выразил уверенность в том, что Челябинск лидирует по России в вопросах поддержки бизнеса и промышленности.

«Сегодня промышленности и бизнесу нужны команды, специалисты с разным образованием. Сейчас наш университет фокусируется на подготовке востребованных специалистов — инженеров, конструкторов, технологов. Вместе с партнерами мы пытаемся формировать и реализовывать стартапы. Например, есть большая компания, которая четко понимает свой рынок. Она может помочь студентам сформулировать их роли на этом рынке, показать реальные практические возможности и реализовать амбиции», — цитирует ректора пресс-служба Южно-Уральского госуниверситета. 

Специалисты сошлись во мнении, что Русский экономический форум, затронувший важные темы, стал интересен большому количеству студентов, они смогли получить ответы на самые актуальные вопросы и понять, в каком направлении могут развиваться.

КСТАТИ

Губернатор Алексей Текслер сообщил, что Русский экономический форум, столь успешно прошедший в Челябинске, обязательно повторится.

«У Челябинской области есть конкретные идеи и предложения. Мы успешно справляемся с санкциями, наращиваем объемы производства, на минимальном уровне безработица. Наши предприятия и бизнес, образование и наука, общественники очень плотно участвовали в сессиях, предлагали конкретные решения, которые мы обязательно используем на практике. Русский экономический форум стал для нашей области и не только большим событием. РЭФ станет ежегодным нашим мероприятием», — написал глава региона в своем телеграм-канале.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 15 ноября 2023

Заголовок в газете: Наука как основа независимости

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру