Челябинская область блистает на международной выставке на ВДНХ.

На главной столичной выставке, посвященной достижениям страны, губернатор Алексей Текслер презентовал потенциал Южного Урала и обозначил планы на будущее.

Наш стенд заслуженно был признан одним из лучших. Ведь только здесь посетитель может, например, покачаться на качелях с иммерсивным эффектом, «пролетев» над Аркаимом и озером «Тургояк» или поиграть с бизибордом, куда встроен кусочек настоящего Челябинского метеорита, или даже отправить космонавта на МКС. Здесь южноуральские пары даже сыграли несколько свадеб!

На главной столичной выставке, посвященной достижениям страны, губернатор Алексей Текслер презентовал потенциал Южного Урала и обозначил планы на будущее.
Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

— Основная задача, которую мы перед собой ставим на стенде, — сломать стереотипы о Челябинской области. Да, мы промышленный регион, но у нас очень много всего интересного. Мы активно развиваемся: наука, образование, спорт, культура, туризм, наша замечательная природа и, конечно, потрясающие люди, — говорит губернатор Алексей Текслер.

На прошлой неделе в рамках выставки «Россия» состоялись Дни Урало-Сибирского региона. Глава Южного Урала отправился туда с большим багажом презентаций.

Как отметил полпред президента в УрФО Владимир Якушев, в округе в ближайшие годы будут делать упор на три доминанты — нефтегазовую отрасль, инфраструктуру и технологический суверенитет. А советник президента России Игорь Левитин подчеркнул, что каждый уральский субъект самобытен по своей производственной инфраструктуре и культуре, а потому все они дополняют, развивают и преумножают друг друга.

Алексей Текслер в своем выступлении напомнил, что Южный Урал был и остается опорным краем державы, его люди всегда приходили на помощь Родине, и сегодня стоят на страже государственных задач. Именно жители Челябинской области и их мечты сформировали богатую историю региона.

Благосостояние региона тоже растет год от года, валовый региональный продукт увеличился за пять лет более чем на 72% и сегодня составляет порядка 2,5 трлн рублей. Растет и средняя зарплата: за последнюю пятилетку она стала больше на треть и эта динамика сохраняется.

— Челябинская область — промышленный регион, в котором долгие годы развивается металлургия и машиностроение. Эти базовые отрасли — основа экономики. Сегодня они инновационные. В них происходят качественные структурные изменения. Мы остаемся лидерами в стране в этих направлениях. Но для себя определили и ряд новых сфер, — отметил губернатор.

Роботы и социалка

Первой из них станет роботизация производства и развитие искусственного интеллекта. В Челябинске уже успешно запущен первый в стране завод по серийному производству промышленных роботов. Они активно внедряются на предприятиях региона и вызывают большой интерес у других субъектов страны.

Параллельно создается Центр компетенций в сфере промышленной роботизации — это вторая развиваемая сфера — кадры. Трендом сейчас становится автоматизация, упор делается на подготовку профессионалов по новым специальностям. Большое внимание уделяют образованию, востребованных специалистов растят с младых ногтей, в пригороде Челябинска открыт IT-лицей, а в Южно-Уральском госуниверситете — уникальный факультет «Мехатроника и робототехника», аналогов программы которого нет в стране.

Третья сфера — социальная инфраструктура. Развивать и совершенствовать ее региону помогают национальные проекты. Приоритетными направлениями губернатор назвал образование, медицину, науку и спорт. Многие из них амбициозны и уже реализуются. Так, строится межуниверситетский кампус мирового уровня, который станет местом притяжения научного сообщества и украсит Челябинск, ведь помимо гостиниц и лабораторий здесь появятся новые объекты для отдыха, а также велопешеходный мост через реку, ведущий в городской бор. Растут знаковые спортивные объекты, на северо-западе областного центра появляется настоящий «Спортивный город», в который войдет «РМК-Арена» с аэротрубой, теннисные корты и бассейн, зоны для активного отдыха и экстрим-парк.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Неподалеку от «Спортивного города» в рамках соглашения с Челябинским цинковым заводом уже строится арена «Челябинск» — для круглогодичных соревнований и тренировок по футболу и легкой атлетике. Для медицинской помощи возводят новый хирургический корпус детской областной клинической больницы. Он позволит проводить даже такие серьезные операции, как пересадка печени и почек.

— Это историческое событие для нашего региона. Сегодня ЧОДКБ — крупнейшая детская медицинская организация в области, ежегодно оказывающая помощь более 20 000 детей, — сказала министр здравоохранения Челябинской области Татьяна Колчинская.

Есть достижения и в туристической отрасли: в 2024 году Южный Урал стал лидером по привлекательности для отдыхающих по округу. Региональные власти много вкладывают в развитие отельной базы, разработку туристических маршрутов, обустройство дорог. Но, так или иначе, в центре всего, по мнению губернатора, стоят жители региона:

— В Челябинской области живут активные творческие люди. Мы всегда отталкиваемся при принятии решений от потребностей человека и при поддержке главы нашего государства реализуем самые смелые проекты, — отметил Алексей Текслер.

Творчество и креатив

Помимо реального сектора Южный Урал развивает и креативную экономику. За год выручка тех, кто зарабатывает умом и талантом, составила более 67 млрд рублей.

— Наши бренды гремят на всю страну. Каждый знает творческих уроженцев Челябинской области: музыкантов Олега Митяева (который, кстати, ежегодно проводит в родном городе церемонию «Светлое прошлое»), группу «Ариэль», Александра Градского; актеров Александра Робака, Ингу Оболдину, юмориста Юрия Гальцева, кавээнщиков из «Уездного города» и «ЛУНы», которые делают почти весь контент на развлекательных телеканалах.

Сегодня в сектор креатива внесли и различные мероприятия. Визиткой, например, Нагайбакского района давно стал Парижский полумарафон, который в этом году собрал несколько тысяч участников со всей страны и ближайшего зарубежья.

Как отметил Алексей Текслер, сегодня в нашем регионе больше 10 000 предприятий занимаются креативными индустриями — и это только начало пути. В 2024 году Челябинск уже стал площадкой для проведения форума «Российская креативная неделя», где состоялся обмен опытом и компетенциями. Дальше — больше.

«Представителем» креативной индустрии на выставке «Россия» стал мультфильм о знаменитом челябинском танке Т-34, сценаристом и продюсером которого выступил экс-кавээнщик Антон Морозенко. Картина рассказывает о маленьком танке, который не взяли на фронт во время Великой Отечественной войны, и он отправился в Челябинск, чтобы подрасти. После завода его устанавливают в каком-то городе на постамент. И вот, спустя много лет, люди приходят, чтобы демонтировать его.

— Однажды я увидел в прямом эфире, как в Эстонии сносят памятник нашим советским воинам в виде танка Т-34. Обидно, больно. Но я могу отреагировать на это только творчески. У меня родилась идея, сценарий — в ту же ночь я его записал. Потом оказался в Челябинске, донес свою идею до Алексея Леонидовича — он позитивно отреагировал. Спасибо Челябинской области за оказанную поддержку, — рассказал Морозенко.

Губернатор в свою очередь поблагодарил команду, работавшую над мультфильмом, за патриотический проект, который позволяет хранить историческую правду.

Южноуральцы еще могут успеть посетить стенд Челябинской области на ВДНХ и ощутить гордость за родной регион. По предложению президента Владимира Путина выставку продлили на весь летний период.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 12 июня 2024

Заголовок в газете: Челябинск для «России»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру