— Основная задача, которую мы перед собой ставим на стенде, — сломать стереотипы о Челябинской области. Да, мы промышленный регион, но у нас очень много всего интересного. Мы активно развиваемся: наука, образование, спорт, культура, туризм, наша замечательная природа и, конечно, потрясающие люди, — говорит губернатор Алексей Текслер.
На прошлой неделе в рамках выставки «Россия» состоялись Дни Урало-Сибирского региона. Глава Южного Урала отправился туда с большим багажом презентаций.
Как отметил полпред президента в УрФО Владимир Якушев, в округе в ближайшие годы будут делать упор на три доминанты — нефтегазовую отрасль, инфраструктуру и технологический суверенитет. А советник президента России Игорь Левитин подчеркнул, что каждый уральский субъект самобытен по своей производственной инфраструктуре и культуре, а потому все они дополняют, развивают и преумножают друг друга.
Алексей Текслер в своем выступлении напомнил, что Южный Урал был и остается опорным краем державы, его люди всегда приходили на помощь Родине, и сегодня стоят на страже государственных задач. Именно жители Челябинской области и их мечты сформировали богатую историю региона.
Благосостояние региона тоже растет год от года, валовый региональный продукт увеличился за пять лет более чем на 72% и сегодня составляет порядка 2,5 трлн рублей. Растет и средняя зарплата: за последнюю пятилетку она стала больше на треть и эта динамика сохраняется.
— Челябинская область — промышленный регион, в котором долгие годы развивается металлургия и машиностроение. Эти базовые отрасли — основа экономики. Сегодня они инновационные. В них происходят качественные структурные изменения. Мы остаемся лидерами в стране в этих направлениях. Но для себя определили и ряд новых сфер, — отметил губернатор.
Роботы и социалка
Первой из них станет роботизация производства и развитие искусственного интеллекта. В Челябинске уже успешно запущен первый в стране завод по серийному производству промышленных роботов. Они активно внедряются на предприятиях региона и вызывают большой интерес у других субъектов страны.
Параллельно создается Центр компетенций в сфере промышленной роботизации — это вторая развиваемая сфера — кадры. Трендом сейчас становится автоматизация, упор делается на подготовку профессионалов по новым специальностям. Большое внимание уделяют образованию, востребованных специалистов растят с младых ногтей, в пригороде Челябинска открыт IT-лицей, а в Южно-Уральском госуниверситете — уникальный факультет «Мехатроника и робототехника», аналогов программы которого нет в стране.
Третья сфера — социальная инфраструктура. Развивать и совершенствовать ее региону помогают национальные проекты. Приоритетными направлениями губернатор назвал образование, медицину, науку и спорт. Многие из них амбициозны и уже реализуются. Так, строится межуниверситетский кампус мирового уровня, который станет местом притяжения научного сообщества и украсит Челябинск, ведь помимо гостиниц и лабораторий здесь появятся новые объекты для отдыха, а также велопешеходный мост через реку, ведущий в городской бор. Растут знаковые спортивные объекты, на северо-западе областного центра появляется настоящий «Спортивный город», в который войдет «РМК-Арена» с аэротрубой, теннисные корты и бассейн, зоны для активного отдыха и экстрим-парк.

Неподалеку от «Спортивного города» в рамках соглашения с Челябинским цинковым заводом уже строится арена «Челябинск» — для круглогодичных соревнований и тренировок по футболу и легкой атлетике. Для медицинской помощи возводят новый хирургический корпус детской областной клинической больницы. Он позволит проводить даже такие серьезные операции, как пересадка печени и почек.
— Это историческое событие для нашего региона. Сегодня ЧОДКБ — крупнейшая детская медицинская организация в области, ежегодно оказывающая помощь более 20 000 детей, — сказала министр здравоохранения Челябинской области Татьяна Колчинская.
Есть достижения и в туристической отрасли: в 2024 году Южный Урал стал лидером по привлекательности для отдыхающих по округу. Региональные власти много вкладывают в развитие отельной базы, разработку туристических маршрутов, обустройство дорог. Но, так или иначе, в центре всего, по мнению губернатора, стоят жители региона:
— В Челябинской области живут активные творческие люди. Мы всегда отталкиваемся при принятии решений от потребностей человека и при поддержке главы нашего государства реализуем самые смелые проекты, — отметил Алексей Текслер.
Творчество и креатив
Помимо реального сектора Южный Урал развивает и креативную экономику. За год выручка тех, кто зарабатывает умом и талантом, составила более 67 млрд рублей.
— Наши бренды гремят на всю страну. Каждый знает творческих уроженцев Челябинской области: музыкантов Олега Митяева (который, кстати, ежегодно проводит в родном городе церемонию «Светлое прошлое»), группу «Ариэль», Александра Градского; актеров Александра Робака, Ингу Оболдину, юмориста Юрия Гальцева, кавээнщиков из «Уездного города» и «ЛУНы», которые делают почти весь контент на развлекательных телеканалах.
Сегодня в сектор креатива внесли и различные мероприятия. Визиткой, например, Нагайбакского района давно стал Парижский полумарафон, который в этом году собрал несколько тысяч участников со всей страны и ближайшего зарубежья.
Как отметил Алексей Текслер, сегодня в нашем регионе больше 10 000 предприятий занимаются креативными индустриями — и это только начало пути. В 2024 году Челябинск уже стал площадкой для проведения форума «Российская креативная неделя», где состоялся обмен опытом и компетенциями. Дальше — больше.
«Представителем» креативной индустрии на выставке «Россия» стал мультфильм о знаменитом челябинском танке Т-34, сценаристом и продюсером которого выступил экс-кавээнщик Антон Морозенко. Картина рассказывает о маленьком танке, который не взяли на фронт во время Великой Отечественной войны, и он отправился в Челябинск, чтобы подрасти. После завода его устанавливают в каком-то городе на постамент. И вот, спустя много лет, люди приходят, чтобы демонтировать его.
— Однажды я увидел в прямом эфире, как в Эстонии сносят памятник нашим советским воинам в виде танка Т-34. Обидно, больно. Но я могу отреагировать на это только творчески. У меня родилась идея, сценарий — в ту же ночь я его записал. Потом оказался в Челябинске, донес свою идею до Алексея Леонидовича — он позитивно отреагировал. Спасибо Челябинской области за оказанную поддержку, — рассказал Морозенко.
Губернатор в свою очередь поблагодарил команду, работавшую над мультфильмом, за патриотический проект, который позволяет хранить историческую правду.
Южноуральцы еще могут успеть посетить стенд Челябинской области на ВДНХ и ощутить гордость за родной регион. По предложению президента Владимира Путина выставку продлили на весь летний период.