Губернатор Челябинской области Алексей Текслер посетил Китайскую народную республику. В рамках визита глава Южного Урала ознакомился с промышленным потенциалом северо-восточных провинций Поднебесной, а также с местным опытом создания особых экономических зон.
Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отмечает, что наряду с новостями о создании особой экономической зоны «Южноуральская», визит Текслера в КНР показывает, что Челябинская область настроена не только укреплять собственный экономический потенциал, но и активно встраиваться в международные цепочки.
«Обмен опытом в создании экономических зон стал ключевым направлением диалога с китайскими партнерами. Визит губернатора Алексея Текслера начался со знакомства с Даляньской зоной свободной торговли — крупнейшим логистическим и торговым хабом Северо-Восточного Китая», — отмечает Орлов.
Он добавляет, что китайский опыт и решения по деятельности свободных экономических зон дают Южному Уралу ценный ориентир развития для собственной подобной зоны, находящийся только на старте создания. Особо политолог отмечает моменты функционирования таможни, настройки логистических цепочек, вопросы, связанные с льготным налогообложением и встраивании ОЭЗ в международные цепочки поставок.
Кроме того, для Челябинской области может быть полезна и сама структура даляньской зоны, которая, с одной стороны, ориентирована именно на промышленные и высокотехнологичные кластеры, а, с другой, эффективно применяет адаптивные меры, помогающие привлекать большее количество резидентов.
«Гибкая модель китайского проекта, сочетающего узкую специализацию с адаптивными условиями для резидентов, созвучна задачам ОЭЗ «Южноуральская», — подчёркивает эксперт.
Также Орлов добавляет, что визит Текслера в Китай позволил региональным властям лучше ознакомиться с практиками, внедряемыми на ведущих предприятиях северо-восточных регионов КНР. Часть из этих практик уже планируется внедрить и на предприятиях Челябинской области. Например, полезным может оказаться опыт китайских партнёров по релокации вредных производств за пределы крупных городов, а также методы по производству специализированных сталей и станков с ЧПУ.
«Стратегический итог визита - соглашение о побратимстве Челябинска и Даляня. Этот шаг выводит сотрудничество на качественно новый уровень, выходя за рамки промышленной кооперации», — резюмирует Орлов.