Тысячи экспертов и активистов съехались в Челябинск на эко-форум

Челябинск вновь собрал участников со всей России на Открытом форуме по вопросам экологии и сохранения водных объектов

Четвертый год подряд Южный Урал становится местом для встречи промышленников, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, ученых, транспортников и энергетиков. Все они нацелены на один результат — решить экологические проблемы.

Челябинск вновь собрал участников со всей России на Открытом форуме по вопросам экологии и сохранения водных объектов
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

В 2025 году форум собрал более тысячи участников из 18 регионов России. По словам председателя Российского экологического общества Рашида Исмаилова, это событие входит в федеральный календарь и притягивает ведущих экспертов, столичных законодателей и лучших отраслевиков. «Выступили в этом году коммуникатором между городами-участниками федерального проекта «Чистый воздух», многие приехали знакомиться с южноуральским опытом. Практика показывает, что совместное обсуждение проблематики и задач, вкупе с посещением предприятий, крайне полезно и эффективно», — говорит Исмаилов.

РАБОТЫ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер опытом с коллегами делится охотно. В своем выступлении он отметил, что в решении экологических проблем важен системный подход. «Челябинская область стала одним из активных участников нацпроекта «Экологическое благополучие». Мы делаем это максимально системно, с охватом широкого круга участников: бизнес, промышленные предприятия, муниципалитеты, органы власти, подрядные организации, научное и образовательное сообщество, транспортные предприятия. И самая важная задача — это максимально комфортная, качественная жизнь граждан. Без экологического благополучия это невозможно», — сказал глава региона. Среди достижений области — рекультивация огромных городских свалок в Челябинске и Магнитогорске, реализация программ по снижению выбросов на предприятиях, газификация котельных, рекультивация Коркинского разреза, остановка вредного электродного производства ЧЭМК, запуск общественного транспорта на экотопливе, создание систем экомониторинга и многое другое. Вместе с тем ведется большая работа по очистке водоемов — освобождается от мусора река Миасс в Челябинске и река Ай в Златоусте.

Останавливаться на достигнутом в регионе не собираются. Губернатор озвучил большие планы на будущее. Например, свалочный газ бывшей челябинской свалки будут и дальше использовать для освещения и отопления оборудованных там теплиц. Также на зеленом ныне холме хотят обустроить спортивную зону. «Бывшая свалка стала точкой развития, предоставляющей различные возможности. Эта идея закладывается в основу всех наших экологических проектов. Там, где раньше было грязно и плохо, должно стать чисто и хорошо. Это касается любого проекта, будь то «Чистый воздух», «Чистая вода» или проекты в сфере обращения с ТКО, например, ликвидация свалок», — подчеркнул Алексей Текслер.

МАСШТАБ РАСТЕТ

Родившись четыре года назад, Открытый форум по вопросам экологии и сохранению водных объектов имел узкую направленность. Со временем стало понятно, что границы необходимо расширять. Сегодняшний форум охватывает все аспекты экологии — от качества воздуха и воды до обращения с отходами и экологического просвещения.

«В этом году мы стали центральной площадкой Минприроды по вопросам обсуждения проекта «Чистый воздух». Количество городов, участников федерального проекта, расширилось, и представители некоторых из них приехали к нам учиться. Интересен наш опыт и по водным объектам, в частности, проекту по реабилитации реки Миасс. Челябинская область — интересная площадка для обмена опытом. Кроме того, форум позволяет менять имидж — позиционировать не как экологически проблемный регион, а как регион, который видит экологическую повестку в числе приоритетных и серьезно по ней работает, — говорит заместитель губернатора Челябинской области Александр Козлов.

Как отметил Алексей Текслер, оцениваться экологическое благополучие региона будет не только по статистическим показателям, но и по результатам социологических опросов, когда оценку эффективности работы власти дадут жители.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 21 мая 2025

Заголовок в газете: Экологическое благополучие

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру