КРЕАТИВ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
Президент Владимир Путин поставил регионам план — увеличить долю творческих индустрий до 6% к 2030 году. Челябинская область уже серьезно работает над повышением своих показателей. Например, принят областной закон, регулирующий отношения в сфере креативных индустрий, а также создано профильное управление при региональном министерстве экономического развития. Пять приоритетных индустрий получают адресные меры поддержки, в планах — внедрение дополнительных налоговых льгот и создание типовых организационных структур по принципу центров «Мой бизнес».
Как отметил губернатор Алексей Текслер, креативная экономика сегодня — это проводник российских ценностей не только внутри страны, но и за ее пределами. «Наша страна формировала эти ценности тысячу с лишним лет. Сегодня они являются востребованными во всем мире. Борьба за ценности, за людей будет продолжаться, и мы должны в этой борьбе побеждать», — сказал глава Южного Урала.
ШАНС ДЛЯ КАЖДОГО РЕГИОНА
Форум оказался очень востребованным мероприятием. Участие в нем приняли порядка 200 спикеров из 12 стран. Собравшихся ждала обширная деловая программа из 40 сессий. Директор форума, президент АНО «Креативная экономика» Марина Монгуш, выразила большую благодарность губернатору и его команде за внимание и поддержку: «Со вступлением в силу Федерального закона «О развитии креативных индустрий» мы переходим в новый этап развития этого сектора экономики. И регионы играют в этом развитии ключевую роль. Мы рассчитываем, что форум закрепит за Челябинской областью статус одного из регионов-лидеров в развитии креативных индустрий».
Для каждого региона развитие креативных индустрий — шанс выделиться, прославиться на всю страну. «Это возможность создать какой-то уникальный, узнаваемый бренд из региона, компании, человека, стиля или кинофильма. Возможность создавать что-то уникальное, что будет овладевать умами масс на основе наших ценностей», — говорит начальник управления по общественным проектам администрации президента РФ Сергей Новиков. Кроме того, этот сектор экономики с выручкой более 14,5 трлн рублей и численностью занятых около 4,6 млн человек формирует экономику ценностей, особенно влияющую на поведение молодого поколения.
ГОРОДА, В КОТОРЫХ ОСТАЮТСЯ
Еще один очень важный эффект (помимо экономического), который дает развитие креативных индустрий — социальный. По словам Марины Монгуш, малые города имеют шанс на дальнейшую жизнь только тогда, когда в них остаются люди. Именно поэтому развитая инфраструктура и креативные жители — это базовые условия конкурирования за человеческий капитал. В этом спикера поддержал и губернатор Алексей Текслер. Он отметил, что успех региона всегда связан с развитием территорий. И потенциал малых городов с точки зрения развития креативной экономики пока не раскрыт. При этом креативная индустрия не требует жить в большом городе. «Необходимо предложить идеи для развития креативной инфраструктуры именно в малых городах, потому что у нас огромная страна. Молодежь должна оставаться, в том числе, и в малых городах или после обучения возвращаться туда. Но для этого в малых городах должно быть интересно. А развитие креативной инфраструктуры в этой части может сыграть большую роль», — подытожил глава региона.