СЕРЬЕЗНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ
Челябинская область сохраняет высокие позиции в рейтинге эффективности промышленной политики Минпромторга России. В этом году эксперты определили регион на седьмую строку. А представленные на выставке проекты высоко оценил председатель правительства РФ Михаил Мишустин. На центральной стратегической сессии «Иннопрома» премьер неоднократно упоминал достижения южноуральцев. О некоторых из них расскажем подробнее.
Гости выставки могли ознакомиться, например, с макетом уникального индустриального и при этом экологичного кластера «Смарт Элемент». Этот проект, затраты на который составят порядка 700 млрд рублей, Челябинская область планирует воплотить в жизнь в сотрудничестве с китайскими партнерами. Здесь соединятся возможности черной и цветной металлургии, химической промышленности и производства удобрений. «Синергия разных отраслей позволит создать высокооплачиваемые рабочие места и укрепит экономический потенциал региона», — рассказал губернатор Алексей Текслер.
Еще одно серьезное достижение южноуральских промышленников — первый российский ратрак для горнолыжных склонов. Машина, разработанная группой «Синара» и предприятием «ДСТ Урал», уже осенью отправится работать на Эльбрус. В перспективе челябинские машины будут востребованы на всех горнолыжках страны, которые сегодня используют зарубежную технику. «Мы представили проекты, которые не просто замещают импорт, а нацелены стать лучшими в мире», — подчеркнул глава региона.
Ну и конечно, главная гордость Челябинской области — это промышленные роботы. На стенде была представлена модель для тушения пожаров без прямого участия человека, созданная по заказу МЧС, и новый консольно-портальный робот GR-40 от челябинского «Завода роботов». Напомним, что в регионе по поручению губернатора создан Центр промышленной роботизации, где предприятия получают помощь по ускоренному внедрению робототехники в свои технологические процессы.
«Предприятия уже оценили и активно пользуются программой, которая помогает без лишних проволочек получить до 100 млн рублей на срок до пяти лет по льготной ставке 2% при условии приобретения отечественных роботов и программного обеспечения», — рассказал директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков.
Сегодня Южный Урал по праву можно считать ведущим регионом страны по развитию компетенций в промышленной робототехнике. В школах региона открыты инженерные классы (в новом учебном году их будет 118), где ребята с ранних лет знакомятся с новыми технологиями и возможностями инженерных профессий. Также на базе ЮУрГУ создан факультет мехатроники и робототехники, где готовят интеграторов и специалистов по производству роботов. В прошлом году Челябинск прогремел на всю страну новостью о запуске серийного производства промышленных роботов-манипуляторов.
Начинает формироваться особая экономическая зона «Южноуральская», где будет наращиваться производство самих роботов, а также развиваться использующие их предприятия. Действуют 12 индустриальных парков, промышленные и технопарки, пять территорий опережающего развития, постоянно совершенствуются меры по снижению фискальной нагрузки на промышленные предприятия с активной инвестиционной политикой. Все составляющие этой уникальной инновационной экосистемы дополняют друг друга в достижении технологического суверенитета.
«Никогда не останавливаемся на достигнутом, смотрим вперед и развиваемся. Движемся вперед. Южный Урал не подведет!» — сказал Алексей Текслер.
ОТ ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ ДО ТРАМВАЯ
Роботы не единственное достижение Челябинской области. На «Иннопроме» регион пестрил разнообразием проектов. Ведущие предприятия с удовольствием демонстрировали свою продукцию. Например, «Челябинский завод электрооборудования» представил комплектные распределительные устройства КРУ Elion с интегрированной облачной системой «4Z Диспетчер», камеры сборные одностороннего обслуживания КСО-203 Union и вакуумные выключатели ВВ-4Z,

Челябинский компрессорный завод показал винтовые компрессорные установки с системой рекуперации тепла и адсорбционные осушители сжатого воздуха, отмеченные как высокотехнологичное оборудование, промышленная группа «КОНАР» создала корпус питательного центробежного насоса для АЭС и магистральный насос, созданный в рамках импортозамещения. Есть серьезные достижения в сфере транспорта: на стенде Усть-Катавского вагоностроительного завода можно было ознакомиться с макетом двухэтажного трамвая «Антар», а на стенде группы «Синара» — с разработками трехсекционного низкопольного трамвая. Миасский автозавод «УРАЛ» привез на «Иннопром» вахтовый автобус на базе шасси «Урала-80». Техника отличается повышенной грузоподъемностью, компактными размерами и низким габаритом по высоте, что делает ее удобной для эксплуатации в различных условиях.
Промышленные разработки дополнили социальные проекты южноуральцев, такие как макет парка «Притяжение» в Магнитогорске, «РМК-Арены» и кафедрального собора Рождества Христова в Челябинске. Эти глобальные стройки стали возможны благодаря социально активному бизнесу — ММК и РМК. «Инвестиции в социальную сферу, в людей — это крайне важно», — отметил Алексей Текслер.
ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ РОСТ
Активное развитие Челябинской области было отмечено не только посетителями выставки, но и премьер-министром Михаилом Мишустиным. В ходе главной стратегической сессии «Иннопрома» глава российского правительства неоднократно возвращался к успехам региона в реализации важных для страны проектов, укрепляющих экономику. Особое внимание было уделено высоким темпам развития обрабатывающей промышленности даже в условиях серьезных внешних санкций.
Среди ключевых моментов прозвучало производство, запущенное на автозаводе «Урал».
«Основным инструментом поддержки небольших и средних компаний является наш фонд развития промышленности. За одиннадцать лет его деятельности было выдано около двух тысяч льготных займов на общую сумму 650 миллиардов рублей. Это позволило открыть или серьезно модернизировать более тысячи производств по всей стране. В том числе несколько заводов запустили в текущем году. Начали изготавливать комплектующие для ведущих мостов грузовых машин в Челябинской области», — рассказал Михаил Мишустин.
Южный Урал был упомянут премьером и в контексте создания современной инфраструктуры в регионах — появления индустриальных парков и технопарков. Челябинская область представила на «Иннопроме» свои успешные наработки, которые могут быть использованы в стране. Подобные проекты, по словам Мишустина, укрепляют технологический суверенитет, а потому их поддержка со стороны государства будет продолжена.