Судьба взорвавшегося дома в Магнитогорске

Почему президент страны принял решение о полном расселении многоэтажки

19.01.2019 в 22:22, просмотров: 2026

Трагедия произошла рано утром 31 декабря. На улице Карла Маркса, из-за взрыва бытового газа, обрушился целый подъезд многоквартирного дома. В здании находились примерно 120 человек. Первые дни и ночи после Нового года были самыми страшными. Количество жертв постоянно росло, спасатели круглосуточно доставали из-под завалов тела. Неумолимый счетчик жертв все не останавливался и замер лишь на цифре в 39 погибших. Среди них шесть детей.

Судьба взорвавшегося дома в Магнитогорске
Фото Вячеслава Шишкоедова

На месте ЧП экстренно разбили штаб, работа велась под контролем главы государства и губернатора Челябинской области. Главным было спасение жизней. Потом – помощь спасенным. Специалисты МЧС провели техническую экспертизу с использованием комплекса «Струна». По ее результатам было рекомендовано освободить пятый и шестой подъезды, проживание в остальных оказалось безопасно.

Но люди официальной экспертизе не поверили. Никак не отпускал тот ужас, который им пришлось пережить в канун Нового года. «Я не представляю, как жить здесь дальше, - рассказала «МК-Урал» хозяйка квартиры в первом подъезде дома №164. – Мы же будем теперь паниковать из-за каждого шороха. Я знаю про заключение экспертов, они говорят, что трагедия не повторится. Но я хочу, чтобы мы с сыном спали спокойно по ночам». Другие жильцы собрались брать ипотеку, чтобы самостоятельно купить другую квартиру. «Цена на нашу недвижимость сильно упадет из-за трагедии, - говорят они. – Придется влезать в кредит. Но мы сюда больше не вернемся».

В итоге была запущена петиция, направленная президенту страны. В ней люди просили о полном расселении дома. Электронный документ подписали более 200 тысяч пользователей. Глава государства услышал людей. Путин поручил расселить весь дом, а не несколько подъездов, поврежденных взрывом. «Жители города обратились ко мне с просьбой расселить весь дом, - пояснил президент. - Несмотря на то, что экспертиза показывает, что жить там можно, но трагедия большая - 39 погибших. Я людей понимаю, которые живут в этом месте. Надо пойти навстречу и дом полностью расселить».

По словам политолога Андрея Лаврова, такое решение мог принять исключительно президент и он его принял. «Губернатор Челябинской области не имел права расселить полностью дом, в котором произошла трагедия, - пояснил Лавров. - Если бы он самостоятельно попытался выделить такие средства и решить этот вопрос, это бы называлось «нецелевое расходование средств». Подобные вопросы можно решать только на федеральном уровне, это именно решение президента и правительства, их поддержка». 

Средств действительно потребуется немало. По предварительным подсчетам - около одного миллиарда 300 миллионов рублей. Эти деньги выделят из федерального и регионального бюджетов, а также градообразующее предприятие - ПАО ММК. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский уже распорядился разработать оптимальный способ выполнения поручения президента. Что появится на месте взорвавшегося дома пока неизвестно, и решать это будут сами магнитогорцы.