«Врала соседям, притворялась общительной»: в Челябинской области мать 11 лет не выпускала троих детей из дома

В Усть-Катаве подростки жили под замком в окружении видеокамер

12.11.2019 в 16:05, просмотров: 20761

Случившаяся трагедия потрясла маленький город. 55-летняя женщина воспитывала детей в полной изоляции. Соседи думали, что она живет одна. После того, как женщина избила старшую дочь, поймав ее на переписке в соцсетях, дети сбежали. Тогда их мать подожгла дом и погибла в огне.

«Врала соседям, притворялась общительной»: в Челябинской области мать 11 лет не выпускала троих детей из дома
Это тот самый дом, который стал тюрьмой для троих детей. Фото Е.Дьякова, издание «Усть-Катавская неделя»

Дина Азизова работала швеей. Ее работа подразумевает общение, она регулярно встречалась с заказчиками у себя дома. Дину многие знали в Усть-Катаве и шили у нее вещи. «Я знала, что у нее есть дети, - рассказала местная жительница корреспонденту «МК-Урал». – Она о них говорила, вела себя как обычная мама, которая переживает за своих чад. Говорила, что сейчас дети у ее старшей дочери в Набережных Челнах. Но регулярно звонят и приезжают». «Врала нам, соседям, притворялась общительной, - отмечает другая жительница Усть-Катава. – Мы считали ее абсолютно нормальной, спокойной и доброжелательной женщиной».

На самом деле у Дины Азизовой была тайная фобия - ей казалось, что если дети выйдут из дома, то с ними случится что-то плохое. Гипертрофированная забота превратилась в паранойю. 20-летняя и 11-летняя дочери и 15-летний сын сидели под замком в доме. По периметру двора были повешены камеры наблюдения. Дети не посещали ни школу, ни больницу. Органы опеки вообще не знали об их существовании. Это продолжалось 11 лет.

Мать сама занималась обучением всех троих детей. Вернее сказать, научила их читать и писать. Еще покупала детям диски с фильмами. У них даже был планшет, на нем они смотрели мультики. Но все – только под присмотром матери. Общались с родственниками по телефону, если рядом стояла мама и слушала каждое слово.

Интернет был под строжайшим запретом. Однако старшая дочка его нарушила. 20-летняя девушка занималась исключительно уборкой и готовкой. Но ей хотелось общения со сверстниками и обычной, нормальной жизни. Поэтому она тайком от матери переписывалась в соцсетях с ровесниками. Об этом узнала мама и избила ее. Если раньше девушка надеялась, что со временем ситуация с их изоляцией изменится, в тот вечер она поняла, что дальше будет только хуже. Психическое состояние мамы ухудшалось, ее страхи только росли.

В итоге девушка взяла брата и сестру, втроем они сбежали из ненавистного дома. Хотели спрятаться у парня, с которым старшая дочь познакомилась в соцсетях. Дина Азизова написала заявление в полицию, подростков быстро разыскали. Но те рассказали полицейским, как они живут, наотрез отказавшись идти домой. Тогда Дина Азизова подожгла свой дом. В огне она погибла сама. К детям сейчас приехал отец. Все трое подростков находятся в безопасности. Всем необходимым они обеспечены. 

Следственный комитет проводит проверку всех обстоятельств трагедии.