С поверхности водоема было откачано и вывезено 12 тонн масляной эмульсии, сообщили в поисково-спасательной службе Челябинской области.
Силы чрезвычайных служб были направлены в район Поликарпова пруда, который расположен в Миасском городском округе, после сообщений от местных жителей о появлении на поверхности водоема маслянистых пятен. Специалистами было установлено две сотни боновых заграждений, 12 тонн эмульсии откачали и вывезли, в результате увеличение пятна нефтепродуктов прекратилось.
Как сообщают в службе, им удалось, используя беспилотный аппарат, который предоставили местные жители, определить источник загрязнений. Сейчас устанавливают обстоятельства и причина разлива нефтепродуктов.
Отметим, что на месте в круглосуточном режиме работают спасатели трех отрядов — Мобильного, Миасского и Усть- Катавского отрядов ПСС Челябинской области. Работы шли даже в темное время суток и невзирая на высокий уровень воды, который вызван сильными дождями, которые шли над Челябинской областью в течение нескольких дней и сейчас проводят к затоплению ряда территорий. Напомним, что в ряде районов Южного Урала объявлен режим ЧС.
Для справки: Поликарпов пруд находится в черте города Миасс, в районе микрорайона Динамо. Он был создан еще в начале XX века, в 1909 году. Пруд образовался в точке впадения в реку Миасс реки Атлян. В обычном состоянии площадь зеркала водоема чуть более 3 квадратных километров, вода из пруда используется для технических нужд городского округа.
Ранее «МК-Челябинск» писал, что река Миасс, вышедшая из берегов, разделила село на Южном Урале на две части.