Статистикой ЧП поделился заместитель главного Государственного инспектора Челябинской области по пожарному надзору Андрей Смирнов во время эфира стрим-шоу «Поутру».
По данным на 11 апреля, в регионе зафиксировано 1954 пожара, порядка 700 из них — ландшафтные (это возгорания на природе), остальная часть приходится же на техногенные, то есть те, что происходят в жилых помещениях и различных строениях.
Пожары в текущем году не обошлись без жертв. Огонь уже унес жизни 51 человека. И что самое печальное, в этом году на пожарах погибли уже два ребенка. Как отметил Андрей Смирнов, трагические случаи с детьми похожи: в одной ситуации девочка, испугавшись огня, спряталась под кровать, и ее не смогли найти, а в другом — мальчик убежал к себе в комнату, где и погиб.
Гость «Поутру» также назвал основные причины возникновения пожаров — это неосторожное обращение с огнем, неправильная эксплуатация электрооборудования, в том числе неправильный монтаж оборудования, и неправильная эксплуатация печного отопления. Андрей Смирнов подчеркнул, что в жилых помещениях огонь распространяется довольно быстро. Испытания показали, что комната в квартире или в частом доме может сгореть полностью за пять минут.
«У нас в квартирах много полимерных материалов. Они не только быстро распространяют горение, но они еще и токсичные. Поэтому и говорят, что достаточно два-три вдоха человеку, чтобы потерять сознание. У нас много людей погибает именно в помещениях, в том числе во время сна. У нас 35% погибших были в состоянии сна и 45% - в состоянии алкогольного опьянения», — подчеркнул гость студии.
Именно поэтому правилами пожарной безопасности предусмотрена обязательная установка в жилых помещениях автономных пожарных извещателей, которые срабатывают на малейшую концентрацию продуктов горения.
Ранее по теме: Южноуралец решил бороться с насекомыми, поджигая поля.