Два пенсионера из Южноуральска чудом спасли сбережения от мошенников

К полиции почти одновременно обратились два пожилых жителя Южноуральска. Обоих пенсионеров мошенники подсадили на крючок по схожей схеме. Спасла от потери внушительных сумм граждан только помощь со стороны.

Два пенсионера из Южноуральска чудом спасли сбережения от мошенников
Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Каким способом аферисты пытались выманить деньги у пенсионеров, поделились в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.

Первой жертвой стала 81-летняя женщина. Мошенники притворились сотрудниками телекоммуникационной компании и под предлогом продления договора на стационарный телефон выманили персональные данные – узнали адрес проживания и информацию из паспорта дамы. До конца дня всё было в порядке, но самый ужас начался на следующий день.

Звонок телефона. На другой стороне некто, представившись «силовиком», начал давить, вызнавать информацию, спрашивать про счёт в банке на сумму в два миллиона рублей. Конечно, пожилая дама оказалась в замешательстве. Тогда собеседник убедил её, что мошенники открыли на её имя счёт.

Следующий звонивший продолжил усиливать давление. Представившись сотрудником банка, он убедил женщину, будто нужно обязательно составить декларацию с учётом всех накоплений и доходов, а затем произвести международный перевод. Якобы это поможет избежать проблем. Первую задачу он милостиво согласился взять на себя, а вторую доверил жертве. Испуганная горожанка собрала сбережения – 200 тысяч рублей – и пошла на почту России. Спас её сотрудник отделения. Услышав историю женщины, он объяснил, что это явно мошенническая схема, которой доверять не стоит. Осознав всё случившееся, пенсионерка направилась в полицию.

Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

В схожей ситуации оказался 86-летний южноуралец. Ему также предложили продлить договор на стационарный телефон, а под шумок выманили данные СНИЛС. Через несколько дней с ним связался якобы сотрудник силового ведомства. Не церемонясь, он обвинил дедушку в преступлении против государства и потребовал миллион рублей. К пенсионеру домой даже пришёл курьер с поддельным извещением от Федерального казначейства, в котором было сказано, что сбережения подлежали изъятию.

Давление только росло. Вскоре пенсионеру снова позвонили, и в очередной раз напомнили об изъятии средств. По словам собеседника, домой мужчине собирался заглянуть «налоговик», намеревавшийся подготовить акт передачи миллиона рублей.

Не зная, как поступить, южноуралец обратился за помощью к сыну. Тот помог отцу разобраться в ситуации, и вскоре пенсионер обратился в полицию.

По установленным фактам мошенничества были возбуждены два уголовных дела.

Ранее по теме: В Челябинске осудят риелтора и директора КПК за мошенничество с маткапиталом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру