Книга поэтических смыслов

В Челябинске 25 ноября представят уникальную книгу «Энциклопедия. Уральская поэтическая школа».

Как заявляют составители издания, «энциклопедия УПШ создана самими участниками процесса, а не сторонними наблюдателями. В этом ее слабость и ее сила. Любая художественная концепция – всего лишь цивилизованное заблуждение о смысле жизни. Но лучше блуждать внутри смысла, нежели уверенно шагать по пути бессмысленности... Эта книга призвана ответить на многие вопросы, которые, впрочем, еще никем не заданы и, возможно, никогда заданы и не будут. Но ответы без вопросов гораздо продуктивнее обратного положения дел. Более того, если вопросы созрели, то ответы на них уже давать поздно. Поэтому так важны акции «культурного опережения», одной из которых и является энциклопедия УПШ».

В книге применены новые принципы аналитики и подачи культуротворческих субъектов и явлений, что позволяет говорить о создании нового вида энциклопедии. В данном случае речь идет не просто о беспрецедентной энциклопедии одной из современных русских поэтических школ, что само по себе вызывает как минимум интерес. Речь также идет о создании нового вида энциклопедии – это когда энциклопедия сама представляет собой информационный арт-объект. В книге уделено избыточное внимание персонажам УПШ; в ней воссоздан и проанализирован структурный и событийный сценарий почти тридцатилетнего развития новой уральской поэзии. «Энциклопедия УПШ» – это еще и манифестации принципов движения русского поэтического сознания, которое всегда будет вступать в противоречие с деструктивными и античеловеческими векторами развития современной цивилизации.

«Энциклопедия УПШ» - новая веха в развитии проекта Виталия Кальпиди «Уральская литература – новая реальность», который был начат более двадцати лет назад и со временем был переформатирован в проект «Уральская поэтическая школа», а тот в свою очередь вышел за рамки культурного проекта как такового и стал частью продуцируемой культурной реальности. В рамках презентации издания пройдут мультимедийные чтения, в которых примут участие поэты Ирина Аргутина, Вадим Балабан (Троицк), Николай Болдырев, Янис Грантс, Сергей Ивкин (Екатеринубрг), Виталий Кальпиди, Елена Оболикшта, Александр Петрушкин (Кыштым), Александр Самойлов, Константин Рубинский, Наталья Санникова (Каменск-Уральский) и другие современные поэты Урала.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру