Новый министр экологии почистит воздух, воду и экосовет

Сергей Лихачев дал первую пресс-конференцию

06.06.2018 в 11:45, просмотров: 1230

На днях Борис Дубровский назначил нового министра экологии вместо Ирины Гладковой, добровольно подавшей в отставку. Расстрельную должность занял декан факультета экологии ЧелГУ Сергей Лихачев. Новый министр, в отличие от своей предшественницы, является профессиональным экологом, доктором биологических наук. В начале недели он впервые встретился с журналистами в статусе министра.

Новый министр экологии почистит воздух, воду и экосовет

Рекультивируем свалку

Поздравлять новоиспеченного министра журналисты не стали, моментально перейдя к вопросам. И первый – о городской свалке. Поставлена задача рекультивировать ее к 2020-му году, когда в Челябинске пройдут саммиты ШОС и БРИКС. То есть осталось 24 месяца при том, что на рекультивацию уйдет как минимум 18 из них. Подрядчик до сих пор не определен, сейчас министерство ждет рекомендаций от федерального Минприроды. Зато известно место будущего полигона – Чишма. А на момент рекультивации будет создан временный полигон в Полетаево.

Журналисты подметили интересный факт: свалка в настоящее время дает 22% выбросов в атмосферу областного центра. В свете ликвидации полигона амбициозная задача министерства снизить выбросы на 30% (о которой мы рассказывали в прошлом номере газеты) выглядит не так уж амбициозно. Получается, что промышленным предприятиям нужно будет снизить выбросы всего на 10%?

- Это не совсем верно, - прокомментировал Сергей Лихачев. - Закроем свалку мы быстро, но рекультивация займет продолжительное время. Не думаю, что, закрыв свалку, мы сразу же на 22% уменьшим выбросы. Кроме того, свалка выбрасывает одни загрязняющие вещества, предприятия другие. Свалка – формальдегид, метан. А Мечел-Кокс – бензопирен. Для нас важно снижение количества всех вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу.

Почистим воду

Проект поворота русла речки Сак-Елги в обход карабашского хвостохранилища снова стал актуальным. Более того, он уже запущен. В следующем году будет готово русло обводного канала. Он пойдет в обход старых хвостохранилищ. Речка, исток которой чист, наконец-то прекратит собирать тяжелые металлы на своем пути, и принесет в Аргази чистые воды.

- При этом качество воды в Аргазинском водохранилище улучшится в 25 раз – не процентов, а именно раз, - подчеркнул Сергей Лихачев.

Не открещивается министерство и от чистки реки Миасс. В этом году будет проведена эстетическая чистка, а к саммитам – капитальная. А вот очищение вод Шершневского водохранилища – дело Министерства строительства, которое должно будет возвести 11 коллекторов.

- Очень важно всесторонне исследовать ил Шершней, - подчеркнул Сергей Лихачев. – Поскольку он является одной из причин цветения воды и гибели рыбы.

Томинский ГОК

- Я был одним из экспертов общественной палаты, организовавшей публичные обсуждения проблемы Томинского ГОКа. Там планировался разговор на уровне, если хотите, мозгового штурма. К сожалению, такой разговор не всегда получался, потому что не было конкретных предложений. Была констатация фактов, вбросы, напряжение атмосферы. А предложений как таковых не было. Задолго до этих обсуждений не крича, не говоря на всех углах об этом, эксперты ОПЧО внесли свои поправки в проект. Благодаря им оттуда ушла гидрометаллургия, появился замкнутый круг потребления воды и очистные сооружения для него, появилась идея о Коркинском разрезе.

Напомню, что Томинский ГОК - федеральный проект. Я бы мог сказать: да это вообще не наше, но не скажу. Мы все живем этом городе, нас тоже это касается. Проектные изыскания по переработке песка и его транспортировке в разрез выполнены. Сейчас проходит экспертиза этих проектов. Дождемся результатов экспертизы, соберем СМИ и все расскажем.

Экологический совет

Некоторых журналистов удивила инициатива нового министра превратить экологический совет при губернаторе из общественного в экспертный. Это вовсе не одно и то же. Упрощенно говоря, эксперты куда более беззубы, чем общественники. С ними проще договориться, и они вряд ли смогут, да и не захотят доносить до губернатора всю остроту экологических проблем.

- Связь с обществом будет осуществляться посредством общественной палаты и СМИ, - заявил Сергей Лихачев. – У нас нет желания кого-то разогнать, но нужны эксперты. С их помощью мы сможем максимально оперативно реагировать на возникающие проблемы.

Фото Глеба Лунина

Журналисты возразили, что экспертов во многих областях, в частности, гидрогеологии, у нас просто нет, да и интересы простых горожан они далеко не всегда отстаивают, называя беспокойство последних «истерией».

- Я с подобным явлением пока не сталкивался, - признался Сергей Лихачев. - Были какие-то выпады «надо уезжать, мы скоро все умрем». Но те, кто это говорил, не уезжают. Я знаю двоих, кто уехал из Челябинска, но не потому, что им дышать нечем, а потому что они нашли более высокооплачиваемую работу.

«Игры прекращаем»

Не обошли стороной и тему недавних визитов силовиков на промпредприятия.

- Не могу комментировать следственные действия, но наше министерство вместе с Росприроднадзором участвовали в этих мероприятиях, - признался Лихачев. - Это серьезная вещь, играть уже никто ни во что не будет. На прошлой неделе видеоконференция с новым министром природных ресурсов Дмитрием Кобылкиным это было еще раз подтверждено. Его заместитель Артем Сидоров сказал очень жестко: «Мы играть прекращаем». Не понимаете – будете получать такие проверки. Силовики все задействованы в этом. Мы и сами в субботу на промплощадке цинкового завода составили два акта о нарушениях: одни обжигали два старых автобуса прямо на территории промплощадки, другие медь. Штрафы большие. Юрлица без лицензии, без землеотвода. Их и поймать-то сложно, но нам удалось. При этом у нас нет задачи всех крушить и кошмарить, потому что большинство предприятий – градообразующие. Но если бизнесмены нас не понимают, вступают в силу более жесткие меры.