Челябинская область попала сразу в несколько федеральных экологических программ

В столице Южного Урала побывал министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин

21.11.2018 в 14:01, просмотров: 327

Программа визита была очень насыщенной, а круг вопросов, которые удалось обсудить – невероятно широким. Причем все вопросы – насущные, касающиеся экологии нашего края, а значит, здоровья и качества жизни южноуральцев.

Челябинская область попала сразу в несколько федеральных экологических программ

Рекультивация свалки

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский заручился поддержкой Дмитрия Кобылкина в решении вопроса рекультивации закрытой челябинской городской свалки.

Комментируя закрытие опасного объекта прессе, Дмитрий Кобылкин поблагодарил Бориса Дубровского.

- Это был очень непростой и ответственный шаг, но, идя на него, губернатор на первое место поставил качество атмосферного воздуха, которым дышат горожане, и жизни людей. Он понимал, какой вред наносит свалка, – подчеркнул министр. – Кто-то в сложившейся ситуации захотел получить свою выгоду. То, что случилось в первые дни после закрытия полигона, не говорит о том, что глава региона принял неверное решение. Я очень благодарен Борису Александровичу за то, что он это решение принял. Теперь наша задача – эту свалку рекультивировать.

На месте бывшей челябинской городской свалки

Губернатор представил Дмитрию Кобылкину проект рекультивации полигона, отметив, что это позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 60 тысяч тонн в год.

- Экологические проблемы в городе и в регионе копились десятилетиями, и сейчас мы активно занимаемся их решением. Да, у нас объективно непростая ситуация. Но те сдвиги, которые произошли за последнее время, – я имею в виду, прежде всего, закрытие городской свалки, начало масштабного экологического аудита на предприятиях, инвестиции в эту проблематику – их можно назвать тектоническими, – сказал глава региона.

Рекультивация будет финансироваться за счет бюджетных средств. На 2019 год запланировано выделение 500 миллионов рублей, на 2020 год – 1 миллиард 982 миллиона рублей и 494 миллионов рублей на 2021 год.

- Для нас очень важны прозвучавшие цифры, в том числе три миллиарда рублей в проекте федерального бюджета на ликвидацию Челябинской городской свалки. Рассчитываем, что уже в следующем году придет первый транш в объеме 500 миллионов рублей, – подчеркнул Борис Дубровский.

Губернатор поблагодарил Дмитрия Кобылкина за поддержку в вопросе рекультивации челябинского полигона ТБО, эта задача одна из важнейших с учетом предстоящих саммитов ШОС и БРИКС. Вместе с федеральным министерством область подготовила обращение в адрес Президента России с просьбой определить единственного исполнителя работ по проектированию и рекультивации свалки.

Долгобродский канал

Также в ходе визита обсуждалась перспектива переноса федеральных средств для реализации ключевого экологического проекта по строительству объектов, снижающих влияние загрязненного стока с территории Карабашского городского округа на качество воды Аргазинского водохранилища – единственного питьевого источника для Челябинской агломерации. На средства областного бюджета на реке Сак-Элга строится обводной канал, который исключает ежегодный смыв 20 тысяч тонн соединений тяжелых металлов в воду. При поддержке федерального бюджета возводится обводной Долгобродский канал резервной водоподачи из Кыштымского водохранилища. Борис Дубровский попросил Дмитрия Кобылкина содействия в переносе федерального финансирования с 2020 на 2019 год, чтобы ускорить строительство Долгоброского водоканала.

- Дмитрий Николаевич, проезжая по городу, видел состояние реки Миасс, оценил проблему нехватки воды. Поддержал наше стремление ускорить решение данной проблемы. Мы должны почистить русло реки и достроить канал к началу 2020 года, – прокомментировал губернатор.

Нацпроект «Экология»

Одной из главных тем совещания с участием Дмитрия Кобылкина стала реализация национального проекта «Экология», разработанного по итогам нового «майского указа» Президента России.

- В ближайшие годы нам необходимо совершить настоящий рывок и в технологиях, и в инфраструктурном развитии, и в охране окружающей среды. Никогда еще вопросы экологии не возводились в национальный приоритет. Но помните, что главная цель в этой сфере – безопасность граждан, – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Борис Дубровский рассказал, что Челябинская область в числе первых включилась в работу по нацпроекту «Экология», который реализуется по 11 направлениям – охрана атмосферного воздуха, водных ресурсов, обращение с отходами, внедрение новых технологий и другие. На Южном Урале реализуется 7 природоохранных проектов, относящихся к национальной стратегии.

- Напрямую работая с федеральными коллегами, мы вырабатываем конкретные решения, которые позволят приступить к реализации «майского указа» Президента РФ в части экологических проектов. Там много моментов, где требуются решения с участием федеральных органов власти, в наших интересах все эти моменты отработать как можно быстрее, чтобы затем начать практический этап, – обозначил Борис Дубровский.

На заседании рабочей группы Борис Дубровский особое внимание уделил переходу на новую систему обращения с отходами и реализации проекта «Создание объектов обращения с ТКО». В частности глава региона заявил о необходимости создать реестр надежных подрядчиков-рекультиваторов и определить отечественные технологии рекультивации, получившие положительное заключение экологической экспертизы, и предусмотреть возможность заключения контрактов с компаниями, реализующими эти технологии, в упрощенном порядке.

Промышленники – наши союзники

Также Дмитрий Кобылкин и Борис Дубровский посетили челябинские площадки «Мечела». На заводе «Мечел-Кокс» делегация осмотрела модернизируемые объекты: пекококсовый блок №4, бензольное отделение в цехе улавливания №1 и коксовую батарею №7. Техническое перевооружение позволит сократить выбросы в атмосферу при производстве кокса. Общая сумма инвестиций компании в модернизацию предприятия с 2006 года составила 4,9 млрд рублей, на природоохранные мероприятия из них направили 1,3 млрд рублей.

Министру и губернатору показали помольно-смесительный комплекс предприятия «Мечел-Материалы», основным сырьем которого является доменный шлак Челябинского металлургического комбината. Отходы здесь перерабатывают по специальной, более экологичной технологии. Также делегация осмотрела очистные сооружения универсального рельсобалочного стана ЧМК. В модернизацию комбината с момента включения в Группу «Мечел» инвестировали более 70 млрд рублей, в том числе 5 млрд на природоохранные мероприятия.

- На «Мечеле» мы посмотрели производство. Конечно, компания запланировала много мероприятий на будущее по внедрению природоохранных технологий, и кое-какие объекты здесь уже построены и функционируют. Знаете, у нас есть 12 городов, которые вошли в список тех, где мы должны улучшить экологическую ситуацию, связанную, в первую очередь, с выбросами загрязняющих веществ в атмосферу. Такая работа нам предстоит. Нужно сказать, что компании, в том числе «Мечел», понимают свою ответственность. Никто не пытается уклониться и сказать, что у них сегодня нет возможности этим заниматься, – отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.