Очень мэрская кампания: почему главный кандидат отказался от дебатов

Сюрпризы и «открытия» конкурса на пост главы Челябинска

30.01.2019 в 11:04, просмотров: 722

22 февраля состоится заседание конкурсной комиссии, а 26 февраляна заседании Челябинской городской Думы депутаты выберут главу города. Челябинцы в выборах градоначальника никакого участия принимать не будут. Но кандидаты уже развернули в городе предвыборную кампанию.

Очень мэрская кампания: почему главный кандидат отказался от дебатов

Если перед стартом кампании у оппонентов действующей власти и была иллюзия, что выборы будут представлять собой чиновничий междусобойчик, то очень скоро она развеялась. Из 16 кандидатов людей, занимающих должности в городской администрации, всего трое. Это врио главы Челябинска Владимир Елистратов, глава Ленинского района Александр Орел и специалист пенсионного фонда Дмитрий Олейник. Остальные – предприниматели (Татьяна Омельченко и Виктор Легенчук), юристы (юрисконсульт Георгий Невский, Николай Шиманович, известный также как экс-глава Трехгорного, адвокат Никита Мирный), члены партий и общественных движений. В их числе – лидер движения «Стоп-ГОК» Василий Московец, одним из первых заявивший о своих мэрских амбициях. Московец ведет довольно активную кампанию, проводя встречи с жителями районов. Координатору штаба Алексея Навального в Челябинске Борису Золотаревскому всего 21 год, однако это уже не первая его кампания. Весной Борис участвовал в муниципальных выборах, но электорального успеха не имел. Есть и другие персоны, о которых широкой общественности почти ничего не известно: Андрей Самохвалов, Игорь Попов, Андрей Угланов, Ярослав Анищенко и Найим Бабаев.

15 января в одном из челябинских отелей прошли дебаты кандидатов в мэры Челябинска. Из 16 кандидатов на них явились четверо. Собравшиеся вздохнули с облегчением: при стопроцентной явке сидеть пришлось бы до глубокой ночи. Организатором дебатов выступила партия «Яблоко», а предметом обсуждения общественности стал в том числе отказ врио Владимира Елистратова участвовать в дебатах.

- Понятно, что когда пул кандидатов в мэры сначала отфильтровывается конкурсной комиссией, а затем победитель определяется голосованием депутатов гордумы, для действующего врио прикладная польза от участия в дебатах нулевая, - считает челябинский политолог Александр Мельников. - 

Конечно, в условиях перезагрузки челябинской власти, когда отставка Тефтелева случилась не на пустом месте, а стала реакцией на настроения горожан, возможность выйти на прямой диалог с челябинцами и донести до них набор свежих популярных тезисов была бы для Елистратова нелишней.

Но дебаты, организуемые оппозицией, имеют слабый медийный охват и специфическую целевую аудиторию, поэтому и шанса достучаться до среднестатического горожанина Елистратов все равно бы не получил.

История с дебатами, прошедшими один раз, продолжения пока не возымела. Но, чтобы интересующиеся политикой челябинцы не скучали, им подбросили другую историю, не менее завлекательную. Авторы – все та же партия «Яблоко». Ее председатель в Челябинске Ярослав Щербаков сделал «открытие» о партийной принадлежности большинства членов конкурсной комиссии. Оказывается, почти все они так или иначе связаны с партией «Единая Россия». Например, председатель Гордумы Станислав Мошаров – член президиума ЧРО «ЕР», Сергей Овчинников – секретарь советского отделения «ЕР», Андрей Шмидт – член челябинского регсовера «ЕР» и так далее. С другой стороны, трое из 16-ти кандидатов в мэры (Александр Орел, Владимир Елистратов, Николай Шиманович) также являются единороссами. «В данном случае, присутствует конфликт интересов (прямая и косвенная заинтересованность), который будет влиять на беспристрастность и объективность при голосовании по выбору победителей», - полагает Ярослав Щербаков и требует поменять состав конкурсной комиссии на беспартийных. А поскольку там шестеро из восьми – единороссы, менять состав, по логике Щербакова, нужно полностью. «Мы против конкурса в любом виде, мы за возврат прямых выборов мэра!» - заключает председатель челябинского «Яблока».

Как журналисту «МК-Урал» пояснили в гордуме, федеральное законодательство никак не регламентирует ни партийную принадлежность кандидатов в мэры, ни партийную принадлежность членов конкурсной комиссии. Поэтому состав ее останется прежним.

Что касается самих кандидатов, их документы сейчас проверяются на соответствие законодательству. Возможно, проверка кого-то отсеет – это будет известно в середине февраля, за неделю до заседания конкурсной комиссии. Само заседание состоится 22 февраля. Начнется в девять утра, а закончится поздно вечером, так как комиссия должна будет заслушать абсолютно всех зарегистрированных кандидатов. 26 февраля комиссия представит рекомендуемых кандидатов на заседании Городской Думы. Их должно быть не менее двух. В тот же день Дума изберет мэра Челябинска. Кто бы им ни стал, хочется верить, что это будет человек, по-настоящему радеющий за южноуральскую столицу.

Дело Навального. Хроника событий