День сурка: очередной глава Челябинска покинул свой пост, ориентируясь на мнение руководства

Исполнять обязанности главы города будет Наталья Котова, до этого работавшая первым заместителем главы города

24.06.2019 в 09:55, просмотров: 1323

Сегодня утром депутаты городской думы собрались на внеочередное заседание. Главным вопросом стала отставка по собственному желанию главы города Владимира Елистратова. Первым взял слово глава региона Алексей Текслер. 

День сурка: очередной глава Челябинска покинул свой пост, ориентируясь на мнение руководства

Руководитель области начал с того, что городу нужны изменения.

- Работать по принципу «как обычно», больше нельзя. У Челябинска есть все, чтобы стать лучше. Достаточный бюджет, столичные функции. Важно вернуть доверие жителей города к власти. В крупных городах, начавших активно бороться с коррупцией и обсуждать проблемы города с жителями, это уже произошло.

Далее председатель челябинской думы Станислав Мошаров передал слово Владимиру Елистратову. Экс-глава был предельно краток:

- Уважаемые депутаты, заявление мной подписано, опираясь на мнение губернатора. Вам спасибо за работу, за доверие.

Станислав Мошаров предложил депутатам утвердить должность Натальи Котовой. Слово взял депутат гордумы от КПРФ Константин Нациевский. Он заметил, что подобная ситуация в Городской Думе уже была. Депутаты утвердили человека, рекомендованного губернатором, а тот не проработал и полгода. Станислав Мошаров прервал коллегу, заметив, что эта сентенция не имеет отношения к проводимой сегодня процедуре. «Попиариться хочет!», - раздался выкрик из зала. Очевидно имелось ввиду недавнее выдвижение Константина Нациевского в губернаторы.

Далее депутаты голосовали за получение Натальей Котовой двойной зарплаты – как зама и как врио главы. Никто не возражал, тем более, что законодательство такое совмещение допускает.

После заседания, шедшего буквально несколько минут, Алексей Текслер и Станислав Мошаров вышли к журналистам.

Один из первых вопросов – о возможности прямых выборов мэра.

- Если бы назначенный глава был эффективен, никто бы и не вспомнил, каким образом он стал главой города, - ответил Алексей Текслер.

8 сентября будут выборы губернатора и райсоветы. Из числа районных депутатов будет выбран новый состав райсовета. Он и будет определять сроки решения вопроса. Скорее всего, будет очередной конкурс, подобный тому, что проходил в городской думе 26 февраля.

Корреспондент «МК-Урал» задал вопрос, потянет ли Наталья Котова совмещение двух должностей – зама и главы. Не лучше ли на должность зама назначить другого квалифицированного специалиста? Справится ли она с таким совмещением.

- Наталья Петровна давно в случае отсутствия главы города исполняла обязанности главы. Это не новая история, человек безусловно подготовленный, поэтому до следующих выборов она будет совмещать.

Представители СМИ спросили, ответственны ли депутаты за избрание человека, который не смог выполнять обязанности мэра. Станислав Мошаров ответил в том плане, что тогда был выбран действительно лучший кандидат из всех заявившихся на конкурс.

Корреспондент «МК-Урал» задал вопрос, готова ли врио главы города к расширенному диалогу со СМИ. Поскольку последняя пресс-конференция была в декабре 2017 года, у журналистов накопилось много вопросов. Пресс-конференцию пообещали устроить через 10 дней.

- Несколько лет мы наблюдем торможение в развитии Челябинска, - отметила Наталья Котова. - Сейчас мы обладаем достаточными средствами, чтобы начать благоустройство городов и районов Челябинска.Будем обсуждать парковую концепцию, развитие дорожного хозяйства. С привлечением экспертов, общественников и жителей города. В августе опубликуем генеральный план развития города на 20 лет.