В ожидании свежего воздуха: зачем нужно квотирование выбросов в промышленных городах

Как на нашу жизнь повлияет инициированный на Южном Урале новый экологический закон

Триста девяносто восемь депутатов Госдумы 17 июля проголосовали за принятие закона о квотировании промышленных выбросов. C 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года он предусматривает эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Как на нашу жизнь повлияет инициированный на Южном Урале новый экологический закон

В чем суть?

Давно подмечено, что действовавшие до сих пор лимиты выбросов не подходят для городов с высокой концентрацией промышленных предприятий. Например, когда Челябинск затягивает удушливым смогом, ни одно предприятие города не превышает установленные среднероссийские нормативы. Вот и появилась несколько лет назад идея для таких промышленных городов как Челябинск и Магнитогорск. Ее суть в том, чтобы ввести собственные нормативы по выбросам, которые бы учитывали множество ранее не учтенных факторов. Это концентрация вредных производств в мегаполисе, направление и сила ветров, количество осадков, рельеф местности. Имеет значение даже продолжительность отопительного сезона, поскольку зимой ТЭЦ сжигают уголь и газ, внося свою лепту в общий котел загрязнителей. Новый закон предполагает замеры загрязненности атмосферного воздуха в жилых кварталах. На основании этих данных будут выработаны ограничения по выбросам для предприятий-загрязнителя. Даже если у компаний не превышены предельно допустимые концентрации вредных веществ, все равно будут установлены квоты, которые обяжут предприятия снизить выбросы в атмосферу.

Регламентировать нормативы выбросов должны региональные власти. Последний момент немаловажен. Дело в том, что уже было немало случаев, когда экологические активисты фиксировали концентрацию вредных веществ, превышающую предельно допустимые коэффициенты. Писали жалобы в областную прокуратуру, обрывали телефон министерства экологии, и все без толку. Региональные власти понимали проблему, своими глазами видели ситуацию, но вынуждены были оставлять ее на откуп Росприроднадзора. Теперь, после принятия закона о квотировнии выбросов, полномочий у региональных властей будет больше.

Предыстория

Одним из разработчиков и инициаторов законопроекта была Челябинская область. Много лет закон о квотировании выбросов не удавалось принять, поскольку мощное промышленное лобби на федеральном уровне всячески этому препятствовало. Несмотря на это Борису Дубровскому (экс-губернатору) удалось вынести вопрос управления качеством атмосферного воздуха на рассмотрение Госсовета. После прихода к руководству в регионе Алексея Текслера эта работа была продолжена. От Челябинской области были внесены поправки и дополнения в закон.

В столице Южного Урала прошел всероссийский экологический форум «Чистая страна», где вопрос качества воздуха в промышленных городах был одним из основных. Были проведены встречи и консультации с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным, с вице-премьером Алексеем Гордеевым, с профильными федеральными министерствами. Текслер встречался с депутатами – представителями нашей области в Госдуме, в том числе с председателем комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимиром Бурматовым, и просил их активизировать работу по скорейшему принятию закона. По мнению политологов, также сыграла свою роль работа по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС в южноуральской столице.

Алексей Текслер пошел дальше - предложил внедрить собственный региональный экологический стандарт. А для того, чтобы перестать замалчивать реальное положение дел в сфере экологии, призвал экологических активистов и общественные организации к совместной работе.

-Челябинск и Магнитогорск исторически сформировались как промышленные мегаполисы, но их жители заслуживают жить в благополучной атмосфере, дышать свежим воздухом, растить детей, - убежден глава региона. - Я уже говорил о своем принципиальном убеждении: к предприятиям, не соблюдающим экологические стандарты, толерантность будет нулевой. Не соблюдаешь правил – будем бороться. Создаем в регионе собственный экологический стандарт, и я лично буду требовать от промышленников ему соответствовать. Принятый закон существенно в этом поможет, но я убежден, что нужно применять и международные, еще более строгие стандарты.

Где действует

Предполагается, что квоты введут в 12 российских городах — Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. Таким образом, сразу два южноуральских промышленных центра – Челябинск и Манитогорск – становятся участниками эксперимента. В перспективе список городов может быть расширен. Как предполагают в пресс-службе Министерства природы – до всех субъектов РФ. Для выбранных городов Правительством РФ утверждены комплексные планы мероприятий. Росприроднадзором будут проведены сводные расчеты загрязнения воздуха, на основании которых будет применен механизм квотирования выбросов. К 2025 году квоты выбросов должны обеспечить снижение загрязнения воздуха в 10 субъектах РФ на 20 процентов. Ожидается, что это позволит улучшить качество жизни более 6,4 миллионов россиян.

На основе данных сводных расчетов Роспотребнадзором будет определен перечень приоритетных загрязняющих веществ, создающих наибольший риск для здоровья человека. Именно для них разрабатываются ограничения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру