В Челябинске пытались взломать КОИБы

05.09.2019 в 09:36, просмотров: 589

В Челябинске пытались взломать КОИБы
Фото Дмитрия Куткина

Более 400 комплексов обработки избирательных бюллетеней будут задействованы на выборах в Челябинской области. Об этом в эфире «Большой редакции», организованной медиахолдингом «Гранада Пресс» рассказал председатель облизбиркома Сергей Обертас.

Он отметил, что взломать КОИБы невозможно. Они не подключены к интернету, не объединены между собой единой сетью.  Поэтому исключены ситуации, когда на их работу может подействовать вредоносная программа. Таким образом у злоумышленников нет возможности повлиять на результаты голосования.

Сергей Обертас рассказал, что на прошлой неделе представители избиркома совместно со специалистами в сфере IT пытались «хакнуть» КОИБ, но не получилось. 

- Для максимальной достоверности пять процентов КОИБов проверят вручную, но неизвестно, какие именно. В день выборов будет проведена жеребьевка. Если вдруг на каком-нибудь из избирательных участков, где есть КОИБы, будет отключено электричество, вместо них поставят стандартные ящики для голосования, - отметил Обертас.

8 сентября, в Единый день голосования, состоятся выборы губернатора Челябинской области, депутатов местных собраний и глав некоторых сельских поселений.