Как в Челябинске экзаменовали кандидатов на пост мэра

Репортаж корреспондента "МК-Урал" из администрации города

12.11.2019 в 10:33, просмотров: 1060
Как в Челябинске экзаменовали кандидатов на пост мэра
Фото vecherka.su

Не прошло и полгода, как конкурсная  комиссия Челябинска снова  стала выбирать самого достойного кандидата. Напомним, в прошлый раз она выбрала Елистратова, снятого с должности.  

В этот раз состав конкурсной комиссии был обновлен. Роль председателя взял на  себя заместитель губернатора Анатолий Векшин. Его коллегами-экзаменаторами стали заместитель руководителя аппарата губернатора Алексей Фартыгин,  Виталий Шиков, Анатолий Брагин, Галина  Киреева и другие чиновники из городской Думы, правительства области и ЗСО. 

Все они были предельно вежливы к конкурсантам. Терпеливо их выслушивали, задавали элементарные для  человека с юридическим образованием  и управленческим опытом вопросы. Главным вопросом был: «Если станете мэром, выгоните всех или оставите на своих местах?» Увы,  сами конкурсанты сильно  подкачали. Начало в лице специалиста сметно-договорного отдела  Александра Агаркова было неплохим. Сотрудник СК «Урал-Строй» говорил правильные вещи о корректно проведенных конкурсах, противодействии коррупции и многом другом.   

А далее кандидаты стали, мягко говоря, удивлять… Первый замдиректора ООО «Право и финансы» Максим Бакулин знание устава города продемонстрировал неплохое, но свою программу читал настолько отрешенно, что вызвал подозрение, а сам ли он ее составлял.  

На смену Губанову пришел известный НОДовец, Сергей Ворончихин. Попытка протестировать его на предмет знания законов вызвала гениальную реплику: 

- Зачем учить эти законы, если действовать нужно на основании совершенно других?

Далее Ворончихин стал объяснять, каких. Он мыслил глобальными категориями и предлагал кардинальным образом поменять жизнь всех россиян. Отслеживать перемещение каждого из них, завести на каждого спецсчет и т.д.  Журналисты сидевшие в отдельной комнате и наблюдавшие за происходящим по видеотрансляции, озадачились вопросом: все ли в порядке у этого кандидата со здоровьем.  

Безработный Сергей Губанов честно признался: «Устав читал, но юридический язык оказался непонятным».  

На этом фоне  52-летний директор дома-интерната для престарелых «Березки» Виталий Евгеньев выглядел просто лучом света в темном царстве. Знает устав, имел опыт  муниципального управления (недолгое время пробыл замглавы центрального района Челябинска) – чем не мэр? Но вот программа его была слишком абстрактной: «правильное распределение бюджета города, экология, ливневки, снижение количества маршруток, ремонт трамвайных путей». Все вроде  бы неплохо, но это ровно то, о чем говорят и официальные власти.  

Главный кандидат на пост мэра, временно исполняющая обязанности Главы Челябинска Наталья Котова, продемонстрировала отличное знание Устава города. 

Говоря о позитивных изменениях за время своего правления, Котова отметила  строительство объектов социальной инфраструктуры (школ и детских садов) и запуск на полную катушку программы «Безопасные и качественные дороги». Кандидат отметила ,что готова прислушиваться к опыту других российских городов, в частности, Казани и Самары, и даже направляла туда на стажировку своих специалистов. Кроме того, последующие проекты по благоустройству будут делать уже не челябинские архитекторы.

Анатолий Векшин поинтересовался, будут ли построены подземные переходы за 750 миллионов рублей – градоначальница  ответила, что пока с этим решением повременит, а деньги лучше потратить на благоустройство общественных пространств.   

После обеденного перерыва неожиданно разразился скандал. В комнату, где сидали журналисты вошел автор телеграмм-канала «Город Че» Александр Лебедев. К нему обратилась сотрудница администрации Лариса Окунева, отвечавшая за работу СМИ на  мероприятии. Она попросила Лебедева покинуть пресс-рум, от чего тот категорически отказался. Завязалась драка со взаимными оскорблениями и отъемом сотового телефона. Вскоре пришла охрана, которая почему то никак не реагировала на происходящее. Лебедева вывели журналисты. Между тем на суд конкурсной комиссии предстал Василий Московец. Один из лидеров движения «Стоп-ГОК», юрист участвует в конкурсе второй раз. На вопросы он отвечал менее уверенно, чем в прошлый раз, хотя и понимал их суть.

- Такой закон есть, но он «спящий», не работает, - часто повторял Московец.

Говоря о программе развития города, кандидат подробно остановился на стратегическом планировании и нехватке питьевой воды в Шершневском водохранилище. Как и в прошлый раз, он обратил внимание на низкую собираемость земельного налога.

На традиционный вопрос Анатолия Векшина об управленческой команде, Московец заявил, что почистит весь властный аппарат, а набрать новых людей особого труда не составит.

Глава Металлургического района Сергей Кочетков до боли напоминал главу Ленинского района Александра Орла  на февральском конкурсе. Грамотный компетентный управленец, придерживается передовых взглядов, готов  распространить опыт района на весь город. Из рацпредложений Кочеткова – снегоплавильные станции вместо снегосвалок, экономия тепловой энергии, детские площадки в частном секторе и муниципальный крематорий.

Между тем скандал в пресс-руме достиг своего апогея. Представители администрации вызвали полицию, и Александру Лебедеву пришлось объяснять мотивы своего поведения правоохранительным органам. С его слов выходило, что пресс-служба мэрии губит на корню свободу слова, а провластные СМИ поддерживают такую позицию, выставляя  Лебедева  в невыгодном для него свете. Между тем, просьба покинуть пресс-рум была сделана и другому общественному активисту Роману Никитину, который выполнил ее совершенно спокойно.

- Несколько раз сталкивалась с Лебедевым, и каждый раз этот человек вносит дестабилизацию в работу, - объяснила Лариса Окунева корреспонденту «МК-Урал». – Под маской борца за права людей и либерала скрывается обычный провокатор.

Полиция стала оформлять письменный протокол, несколько журналистов выступили в качестве свидетелей неприятного происшествия. Инцидент  на время парализовал работу, и выступление председателя челябинского «Яблока» Ярослава Щербакова осталось практически незамеченным. Щербаков довольно бойко, хотя и не без запинок ответил на вопросы и рассказал о своей программе развития города.

Довольно быстро комиссия вынесла вердикт: в финал выйдут директор «Березок» Виталий Евгеньев, глава Металлургического района Сергей Кочетков и врио мэра Наталья Котова.  Теперь депутатам городской Думы предстоит выбрать из их числа Главу Челябинска.