Впервые в истории Челябинска мэром стала женщина

Депутаты городской думы едингласно проголосовали за Наталью Котову

19.11.2019 в 14:34, просмотров: 1682

Сегодняшнее заседание городской думы началось с голосования за кандидатуру мэра Челябинска.

У входа в здание городской администрации стоял одиночный пикет в лице Марии Берсеневой «За прямые выборы мэра». Сначала депутаты выслушали конкурсантов, выступавших в алфавитном порядке.

Впервые в истории Челябинска мэром стала женщина

Первым шел Виталий Евгеньев, директор санатория-пансионата «Березки». Начал он с предков, служивших при царе, чем поверг в смятение журналистов, наблюдавших за ходом прямой трансляции: такими темпами Евгеньев не скоро дойдет до Челябинска сегодняшнего. О своей программе он рассказывал с меньшим энтузиазмом. Дороги, транспорт, создание паркового пространства. Выступление оживило неожиданное признание: «На культурно-массовых мероприятиях сейчас скучновато. В 90-е было веселее».

Вопросов к кандидату ни у кого не возникло, и к микрофону вышла временно исполняющая обязанности мэра Челябинска Наталья Котова. Начав с реализации нацпроектов, она перешла к цифровизации как эффективному методу снижения коррупции. В финале своей речи Наталья Петровна проанонсировала открытие проектного офиса, который должен стать местом общения активных горожан. Вопросов у комиссии не возникло и к ней.

Последним выступал глава Металлургического района Сергей Кочетков. В отличие от коллег, он решил не говорить обо всех сферах, а сфокусироваться на трех пунктах – эффективности теплоисточников, плавлении снега и благоустройстве поселков. Вопросов у комиссии не было и к нему.

Далее президиумом было объявлено, что обе фракции гордумы – «Единая Россия» и КПРФ поддерживают Наталью Котову. Особенно эмоциональной была речь представителя коммунистов Эльдара Гильмутдинова. Начал он с того, что коммунисты тоже за прямые выборы, едва не солидаризировавшись с уличным пикетом.

- Мы лишены права выбирать, но не надежды, - неожиданно заключил Гильмутдинов. – А наша надежда – вы, Наталья Петровна!

Фактически, голосование не оставляло уже никакой интриги. И все же она была. Как телекамеры покажут руки, проголосовавшие за Котову, если впереди еще есть Кочетков? При голосовании за Котову телекамеры повернулись объективами к президиуму. На последнем кандидате они вновь снимали руки голосующих.

Победитель получила букет и поблагодарила депутатов за доверие к ее кандидатуре.

- Надеюсь на то, что неравнодушные челябинцы будут работать вместе со мной на благо города, - сказала Наталья Петровна.

Так была избрана первая женщина-мэр в истории города.