Алексей Текслер пообщался с южноуральцами напрямую

За два часа эфира в студии ВГТРК «Юный Урал» глава региона ответил на 29 вопросов

26.12.2019 в 13:41, просмотров: 1215

В соцсети и на телефон горячей линии поступило свыше пяти тысяч обращений. Были выбраны самые актуальные из них, касающиеся строительства нового корпуса детской областной больницы, проблемы Томинского ГОКа, возрождения Верхнего Уфалея, зарплат врачей, уборки дорог и распространения снюса.

Алексей Текслер пообщался с южноуральцами напрямую

Общественный транспорт

Отвечая на вопрос о муниципальном общественном транспорте, губернатор отметил, что решать поставленные задачи будут на областном уровне. Есть "Большой Челябинск", в него входят несколько муниципалитетов. Будет удобно обслуживать межмуниципальные перевозки с единым проездным билетом. 

Алексей Текслер сказал об обновлении городского транспорта. К примеру, в этом году закуплено 66 автобусов на газомоторном топливе для Челябинска. Глава региона рассчитывает на федеральную помощь, на софинасирование. Уже заложены деньги на развитие газомотороного транспорта.

Губернатор сказал о троллейбусах. Этот вид транспорта себя оправдывает. Алексей Текслер отметил, что челябинские троллейбусы нужно сохранить. Впоследствии их дополнит метро. 

Проблемы муниципалитетов

Так людей интересует нехватка врачей в муниципалитетах. Алексей Текслер отметил, что региональные власти заинтересованы в привлечении медработников. В настоящее время есть необходимость в двух тысячах специалистов.

- У всех регионов есть программы по привлечению медработников. У нас тоже есть. Молодежи нужно дать перспективу. Поработают три-пять лет и получат жилье, стабильную работу, - сказал глава региона.

На «Прямую линию» поступил звонок из Саткинского района. Там из-за оборванного водопровода у людей нет воды. Губернатора возмутила эта ситуация и подобные ей. Алексей Текслер считает, что это недопустимо.

- У людей всегда должна быть чистая вода. Мы провели инвентаризацию водоводов. Мы выделяем собственные средства на обслуживание сетей. Также поступают деньги из национального проекта «Чистая вода», - отметил глава региона.

Жители Юрюзани пожаловались губернатору на плохое освещение. Алексей Текслер пообещал разобраться в проблеме. По его мнению, в регионе все города темные.

- Я всем главам говорю, займитесь освещением! Везде эта проблема существует. Даже в Челябинск не везде есть освещение. Я иногда проезжаю по тем местам в Першино, где жил. Там и по сей день темнота, - сказал глава региона и предложил разработать программу «Яркий город».

Жители Чесмы попросили губернатора о строительстве скейтпарка. Алексей Текслер обещал разобраться и в этой ситуации, так как считает, что потребность молодежи в таких парках очень высока.

Долгобродский канал

Южноуральцы спрашивали и о нехватке воды для областного центра, а также загрязненности Шершневского водохранилища. Губернатор ответил, что строительство Долгобродского канала, который решит проблему приближающегося дефицита воды для Челябинска, будет завершено уже в 2020 году.

Проект строительства Долгобродского канала, который свяжет реки Уфу и Миасс и станет источником дополнительного притока воды в Аргазинское и Шершневское водохранилища, был задуман ещё 30 лет назад, уточнили в пресс-службе регионального министерства экологии.

Согласно проекту, по 20-километровому тракту в Аргазинское водохранилище в обход озера Увильды ежегодно будет поступать до 130 миллионов кубометров чистой воды.

Поступление дополнительного объема воды в Аргазинское и Шершневское водохранилища позволит увеличить проточность реки Миасс и улучшить ее экологическое состояние. По проектной документации, Томинский ГОК будет использовать менее 20% от дополнительного объема воды после запуска канала.

Уже проложено более 17 километров полиэтиленового трубопровода из общей протяженности в 21 километров. В полном объеме выполнены работы по монтажу гидромеханического оборудования. Проведение пробного попуска воды по Долгобродскому каналу намечено на начало 2020 года.

За стройкой нужен контроль

Отвечая на вопрос о строительстве детского хирургического корпуса, который затронет территорию челябинского городского бора, глава региона призвал челябинцев проконтролировать стройку. Городскому бору должен быть нанесен минимальный ущерб. Об этом губернатор заявил во время Прямой линии, которая состоялась сегодня, 25 декабря.

По словам Алексея Текслера, областная детская больница находится в здании, которое было построено под роддом. Там маленькие палаты и отсутствует приемный покой.

- Нам остро нужна детская хирургия, - сказал Текслер. - Мы достучались до федерального центра. Цена вопроса – 4 с половиной миллиарда рублей. Мы включились в нацпроект. Договорились с вице-премьером Татьяной Голиковой, что как только будет готов проект медицинского центра, мы начнем стройку.

Мнение эксперта

«Прямую линию» Алексея Текслера уже успели оценить челябинские эксперты.

- Этап глубокого предметного погружения в проблематику Текслер прошел раньше, еще в ходе губернаторской кампании, - считает политолог Александр Мельников. - Сегодня он продемонстрировал готовность без абстрактных рассуждений, конкретно, с цифрами представлять, что сделано в 2019 году и запланировано на 2020 год по всем направлениям работы. Приоритет был отдан вопросам, касающимся социальной сферы, здравоохранению, образованию и спорту, проблемам в ЖКХ, благоустройству, развитию инфраструктуры городов и районов.