Самые запоминающиеся события 2019 года по версии "МК-Урал"

Они доказывают, что не стоит спешить с выводами и прогнозами

30.12.2019 в 14:08, просмотров: 1332

Калейдоскоп событий 2019 года поражает своей пестротой. В один день все могло измениться на 180 градусов. Взрыв дома в Магнитогорске, отставка губернатора, последующая за этим отставка мэра – все это не добавляло 2019 году спокойствия и незыблемости. Мы прожили его, как на пороховой бочке. Тем не менее, были и радости, о которых – в конце нашего материала.

Самые запоминающиеся события 2019 года по версии

Взрыв в Магнитогорске и спасение Вани Фокина

Сам праздник Нового Года стал одним из печальных за последние десятилетия. Собственно, Нового Года-то и не было. Все южноуральцы скорбели вместе с жителями Магнитогорска. В результате обрушения седьмого подъезда дома № 164 по улице Карла Маркса погибли 39 человек, среди них шестеро детей. 35 квартир были разрушены полностью, еще 10 - частично.

Через 35 часов после нахождения на морозе был найден живым 10-месячный Ваня Фокин. Спецбортом малыша доставили в Москву. Ему грозила ампутация и пожизненная инвалидность. Но благодаря мастерству и самоотверженности медиков все закончилось благополучно. Сейчас Ваня уже не только ходит, но и бегает. Фокины приезжают на курсы реабилитации в Челябинску областную клиническую больницу. Ваню лечат без таблеток и уколов – массажем, лечебной физкультурой.

 В СМИ было немало сообщений о террористах, погибших на следующий день в загоревшейся маршрутке. Однако официальной по-прежнему остается версия взрыва бытового газа.

Новый губернатор

Весьма неожиданной стала отставка Бориса Дубровского и последующее за этим назначение губернатора Алексея Текслера. Любопытно, что скорую отставку не прогнозировали ни сторонники, ни политические противники Бориса Дубровского. Всем казалось: если это и произойдет, то только после саммитов. Но гром среди ясного неба разразился уже в марте. К слову, Борис Дубровский оказался не единственным отправленным в отставку губернатором. Вместе с ним в отставку отправились губернатор Оренбургской области, глава республики Алтай, глава Калмыкии и губернатор Мурманской области.

Ну и уж конечно, ни один политолог не предсказал назначение временно исполняющим обязанности губернатора первого замминистра энергетики Алексея Текслера. Приход нового губернатора всколыхнул новостную повестку и изменил представление обычных людей о политике. Впервые за всю историю Южного Урала губернатор завел себе аккаунт в сети Инстаграм. Посты нового губернатора тут же завалили вопросами и рассказами об ошибках прежнего областного руководства. На данный момент Текслер – всенародно избранный губернатор. За него проголосовали почти 70% южноуральцев.

Меняли мэров как перчатки

Меньше чем за год в Челябинске сменились три мэра. Сначала Борисом Дубровским был отправлен в отставку Евгений Тефтелев. Его место занял чиновник городской администрации Владимир Елистратов. Активно взявшись за работу, Елистратов стал по всем районам проводить встречи с активистами. Тем не менее, симпатий у народа ему сыскать не удалось. Не сработался он и с новым губернатором, а потому и был отправлен в отставку с формулировкой «по собственному желанию».

Место Владимира Елистратова заняла Наталья Котова. Впервые в истории Челябинска мэром стала женщина! Пикантность ситуации заключалась в том, что ей так же, как ее предшественнику предстояло пройти отбор на конкурсной комиссии. На конкурсе присутствовали те же журналисты, те же, что и полгода назад, кандидаты. И лишь состав жюри был другим – из команды нового губернатора. Однако победа Котовой была гораздо более убедительной – и это пришлось признать даже ее оппонентам. Больше того, новой главе удалось консолидировать разные политические силы на благо областного центра. Не так давно она приняла в свою команду челябинского урбаниста Льва Владова, который до этого регулярно писал критические посты про благоустройство и городскую администрацию.

Новый терминал аэропорта

Уходящий год был щедр не только на потери, но и на обретения. Одно из самых ценных – новый терминал аэропорта! Удобный, комфортный, современный, с четырьмя телетрапами! Событие знаковое, поскольку ставит Челябинск на совершенно новый уровень. Теперь это действительно столица Южного Урала. В терминале есть все, чтобы достойно принять маломобильных пассажиров. Мамы с детишками будут ждать рейсов в просторной комнате, точнее сказать - целой мини-гостинице. Для всех работают лифты и эскалаторы. Новый терминал комфортен даже для самых искушенных авиапутешественников. В нем много места для людей, удобно проходить регистрацию и предполетный досмотр. Пропускная способность — два миллиона пассажиров в год, или около 900 пассажиров в час.

Помня об удобстве, проектировщики не упустили из виду и культурную составляющую. Внутри терминала работает историческая выставка. Она посвящена жизни и работе Игоря Курчатова – гениального ученого, создателя ядерного щита России.

Симфонический оркестр

Больше полувека тому назад челябинский симфонический оркестр фактически прекратил свое существование, став оркестром театра оперы и балета. Урывками, сбегая с театральных репетиций, музыканты изредка играли симфонические программы. Теперь это в прошлом, и почти на всех музыкальных афишах гордо красуется название нового коллектива: «Челябинский симфонический оркестр». Симфонический оркестр так же, как и аэропорт, – знак качества для города-миллионника. При Борисе Дубровском мечта о создании симфонического оркестра и дело всей жизни дирижера Адика Абдурахманова начала обретать реальные очертания. Был подписано распоряжение о создании нового коллектива и выделена строка в бюджете. Алексей Текслер завершил то, что было начато его предшественником. За лето прошел кастинг музыкантов, в состав оркестра вошли 53 человека. На кастинг приезжали выпускники музыкальных вузов со всей России и стран СНГ. Дирижер Адик Абдурахманов отобрал самых талантливых. В активе коллектива уже есть выступления с мировыми звездами музыкальной сцены: Денисом Мацуевым, Леонидом Пташкой, Кеничи Симура. А сколько всего интересного впереди! График оркестра уже расписан на два года  вперед.