Как в Челябинской области будут голосовать за поправки к Конституции

1 июля в России состоится общероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ. Граждане должны будут ответить на вопрос, согласны ли они с внесением изменений в Основной закон страны.

Как в Челябинской области будут голосовать за поправки к Конституции
Фото Дмитрия Куткина

Паспорт в руки не возьмут

В Челябинской области на 1 января зарегистрировано 2 миллиона 618 тысяч избирателей. По этому показателю регион входит в ТОП-10 в стране. Ожидается, что максимальное количество южноуральцев выскажут свое мнение по этому важнейшему для страны вопросу. Как будет проходить голосование рассказал председатель облизбиркома Челябинской области Сергей Обертас на встрече с журналистами в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс». 

Во время процедуры голосования по поправкам в Конституцию РФ будет обеспечена максимальная безопасность.  

Об этом заявил руководитель облизбиркома Челябинской области Сергей Обертас. Он подробно рассказал о том, как будет проходить процесс голосования на избирательных участках. По словам руководителя областной избирательной комиссии, каждого избирателя обеспечат не только маской и перчатками, но и одноразовой ручкой, чтобы создать максимальную безопасность для голосующих.

— Волонтер на входе дистанционно замерит температуру, затем гражданин пройдет через дезинфекционный коврик. На участках разместят сигнальные ленты по два метра. Мы выстраиваем все таким образом, что члены комиссии паспорт в руки брать не будут, — говорит Сергей Обертас. — Гражданин снимет маску – покажет лицо, на расстоянии покажет паспорт, ему дадут возможность расписаться, получить бюллетень. Проголосует, перчатки снимает и выбрасывает в ящик, маску может оставить на два часа, ручку может унести с собой». 

Обработка всего и вся

Еще одно отличие от традиционных выборов в том, что с кабинок снимут шторки, чтобы не застаивался воздух. При этом тайну голосования не нарушат, поскольку вход в них будет со стороны стены.

Помещения будут периодически обрабатываться клининговыми организациями, причем в день голосования — практически каждый час. Дезинфицируют все контактные поверхности, в том числе ящик с бюллетенями. На сегодняшний день уже проводятся конкурсные процедуры по выбору надежной клининговой компании. 

— Выбираем организацию с хорошими навыками, наличием средств дезинфекции. В день голосования уборка будет делаться каждый час: производиться обработка всех контактных поверхностей, столов, ящиков, — пояснил Сергей Обертас.

При этом, председатель облизбиркома подчеркнул, что во время уборки члены избирательных комиссий не будут отходить от бюллетеней.

Председатель облизбиркома Челябинской области Сергей Обертас. Фото Олега Каргаполова

Хочешь дома, хочешь на улице

Выразить свое мнение по поводу поправок в Конституцию РФ можно несколькими способами. Для этого не обязательно лично приходить на избирательный участок.

— С 25 по 30 июня каждый гражданин, подав соответствующую заявку любым способом, имеет возможность проголосовать на дому, - подчеркнул Сергей Обертас. 

При организации голосования на дому точно также будут соблюдаться все санитарно-эпидемиологические нормы, как и при голосовании на избирательном участке. Члены избирательных комиссий придут к южноуральцам в масках, перчатках, и принесут закрытый пакет с бюллетенем, заявлением для голосования и одноразовой ручкой. «Мы придем к вам защищенные и защитим вас!», — заверил председатель облизбиркома. Именно для этого процедура надомного голосования будет бесконтактной. 

Во время голосования по поправкам в Конституцию в регионе будет работать и уже давно привычная многим южноуральцам система «Мобильный избиратель», через которую любой гражданин может выбрать участок для голосования по месту своего фактического нахождения. Для этого с 5 по 21 июня нужно оставить заявку на сайте госуслуг, в МФЦ или территориальной избирательной комиссии. С 16 по 21 июня такое заявление можно подать в любой избирательной комиссии, придя туда с паспортом. 

Также, как сообщил Сергей Обертас, в Челябинской области будет развернуто около восьми десятков уличных избирательных участков. В условиях пандемии право такое у избиркомов появилось. Однако открывать такие участки (а точнее организовывать их возле традиционных участках в помещениях) будут не повсеместно, а только там, где для этого будут созданы все необходимые условия. Если местные власти смогут обеспечить специальные тенты, чтобы обеспечить защиту процедуры от климатических сюрпризов, чтобы бюллетени не сдувало ветром, не мочило дождем, то такие участки откроются. Как сообщил Сергей Обертас, в первую очередь «уличный» формат будет применятся в сельской местности. 

Экзаменам не помеха

Так как общенациональное голосование совпадет с перенесенным Единым государственным экзаменом, а избирательные участки зачастую располагаются в зданиях образовательных учреждений, у журналистов возник резонный вопрос, не будут ли мешать друг другу эти две важные процедуры.  

— Накладок возникнуть не должно, — заявил Сергей Обертас. — Вчера успешно прошли переговоры с областным министерством образования. Мы знаем, в какие дни в школах будут экзамены. На самом деле, лишь в небольшом количестве школ будут пересечения с нашей работой. В них максимально разведут потоки, отметим, что школах будут находиться только учителя, которые работают в рамках подготовки к ЕГЭ, учеников в эти в образовательных учреждениях даты не будет, — пояснил Сергей Обертас. 

Отвечая на вопросы о прогнозируемой явке и о том, каков план по числу проголосовавших, глава регионального избиркома подчеркнул, что они готовы предоставить возможность проголосовать всем южноуральцам, имеющим избирательное право. Каких-либо планов или разнарядок по поводу минимального количества участников голосования не существует. 

«Мы рассчитываем, что все мероприятия по безопасности позволят нам работать с максимально возможным количеством людей. Система избирательных комиссий — это независимый орган. Мы занимаемся правоприменением и процедурными механизмами. Прогнозировать явку можно, но точно никаких цифр «сверху» не спускают. Сколько к нам придет людей, стольких мы и примем. Все наши», — отметил Сергей Обертас.