Как для южноуральцев организуют голосование по поправкам к Конституции в условиях коронавируса

За ходом подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации внимательно следит губернатор Челябинской области Алексей Текслер. В начале этой недели у него состоялась рабочая встреча с председателем избирательной комиссии региона Сергеем Обертасом.  

Как для южноуральцев организуют голосование по поправкам к Конституции в условиях коронавируса
Фото Вячеслава Шишкоедова

Активная подготовка

По мнению главы региона, благодаря поправкам в Основной закон будет закреплен суверенитет нашей страны и ее достижения, в первую очередь в социальной сфере, а также в других ключевых вопросах жизни государства.

- Южноуральцы всегда ответственно относятся ко всему, что связано с развитием нашей страны, поэтому принципиально важно максимально информировать людей о ценности каждого голоса. И, конечно, необходимо, чтобы голосование прошло в максимально комфортных и безопасных для граждан условиях, – подчеркнул Алексей Текслер. 

Избирком, как доложил Сергей Обертас, ведет активную подготовку к голосованию по изменениям в Конституцию РФ. Так, уже с 25 июня любой желающий сможет высказать свое мнение. Голосование продлится до первого июля. На участках будут соблюдаться все меры по защите здоровья граждан. 

Губернатор обратил внимание на то, что одним из важнейших вопросов является обеспечение безопасности во время голосования. При этом неважно, где находится избиратель: дома или на участке. В связи с этим из областного бюджета были выделены деньги на приобретение средств индивидуальной защиты. Во все территориальные и участковые избирательные комиссии, а также многофункциональные центры завезены маски, перчатки и санитайзеры.  

«За» и «против» на участке

Те, кто в дни общероссийского голосования будет находиться не по месту регистрации, сможет проголосовать на любом избирательном участке. Для этого требуется заблаговременно подать заявление о включении в список участников голосования по месту нахождения. Его примут в любом офисе МФЦ, любой территориальной комиссии. Также можно подать заявку дистанционно – через единый портал Госуслуг. Прием завершиться в воскресенье, 21 июня.  

Южноуральцы должны знать, какие  у них есть возможности, чтобы воспользоваться своим правом голоса, считает губернатор.  

- Речь идет и о заявке, для того чтобы была возможность проголосовать на дому. И если у кого-то есть возможность и желание проголосовать раньше 1 июля,  сделать это с 25 июня. Это тоже людям должно быть понятно, известно, каким образом им это обеспечить, - акцентировал Алексей Текслер. 

Наконец, должны быть созданы все условия для голосования дачников.  

- Сейчас хорошая погода и многие жители выезжают на свои садовые участки. У нас достаточно много садоводов в регионе, - отметил руководитель области. – Важно, чтобы у них также была возможность проголосовать либо на традиционном участке, либо в соответствующих условиях недалеко от своих участков. 

Кстати, облизбирком 15 июня получил бюллетени для общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. Их передача проходила под наблюдением членов избирательной комиссии Челябинской области и сотрудников полиции. 

Фото пресс-службы губернатора Челябинской области

Сопровождать бюллетени в территориальные избирательные комиссии будут представители управления спецсвязи. Ответственным за их сохранность назначено ГУ МВД по Челябинской области. 

Изготовление бюллетеней доверили полиграфическому объединению «Книга». Их было отпечатано более 2,6 миллиона штук. Бракованные листы были разрезаны в присутствии представителей СМИ. Негодными признаны те, где смазан рисунок или нечетко отражена сетка.

Цифра в тему

3200 жителей Южного Урала, по данным на 16 июня, уже подали заявления для голосования по месту фактического нахождения.