Как южноуральцы будут голосовать по поправкам в Конституцию

Общенациональный день голосования по поправкам в Основной закон страны состоится 1 июля. В Челябинской области проживает более 2,5 миллионов избирателей. По этому показателю регион занимает девятое место в России. О том, как Челябинская область готовится к масштабному мероприятию и как будут соблюдены меры безопасности, на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», рассказал председатель облизбиркома Сергей Обертас.  

Как южноуральцы будут голосовать по поправкам в Конституцию
Фото Олега Каргаполова

Участки откроются раньше  

Общее время голосования будет традиционным - с 8 до 20 часов. Но по особым заявкам с территорий работу избирательных комиссий продлят. По словам Сергея Обертаса, некоторые участки будут открыты с 6-7 утра. Эту информацию доведут до граждан. Все информационные листы скоро разместят возле подъездов, у домовладений и на информационных стендах.  

По мнению директора по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрея Трушникова, с технологической стороны, растянутый по времени и географии формат голосования за поправки к основному закону страны, оправдан как минимум по нескольким позициям.  

- Он более безопасен в нынешних карантинных условиях. Что греха таить, концентрация большого количества людей в замкнутом помещении не вызывает в нынешние времена восторгов. То, что появляется формат голосования вне помещения наряду с голосованием в помещении избирательных участков, мне лично представляется более безопасным, - озвучил свое мнение Андрей Трушников.  

Спрос на досрочное голосование

В связи с ситуацией с коронавирусом время голосования продлено на шесть дней. Таким образом голосовать можно будет с 25 июня. Это позволит развести потоки людей, чтобы снизить риск заражения коронавирусной инфекцией. Также граждане при желании могут проголосовать на дому. Для этого необходимо будет подать в избирком заявку любым удобным способом: устно, письменно, через портал «Госуслуг», либо через приложение «Мобильный избиратель». 

Политолог, директор ИАА «Монитор» Алексей Ширинкин подчеркнул, что возможность проголосовать досрочно или на дому давно и хорошо известна избирателям области и пользуется спросом. Новинкой могут стать мобильные избирательные пункты.

- Однако это потребует от участковых комиссий и органов местной власти серьезной организационной работы, - считает собеседник «МК-Урал». – Вместе с тем, это, вероятно, позволит привлечь к голосованию жителей отдаленных деревень, городских окраин и поселков, садоводов. 

Для того чтобы граждане проголосовали на дому, к ним придут сотрудники избирательной комиссии. При этом будут соблюдены все необходимые меры безопасности. Избирателю выдадут пакет, в котором будет лежать бюллетень, заявление для голосования и одноразовая ручка.  

«Мобильный избиратель» в помощь

С 25 по 30 июня проголосовать можно будет и в участковых избирательных комиссиях. Время их работы уточняется. Проголосовать можно будет и с использованием технологии «Мобильный избиратель». По словам Сергея Обертаса, она уже полюбилась десяткам тысяч южноуральцев. Например, гражданин хочет проголосовать не по месту своей регистрации, а там, где он проживает. Для этого ему нужно подать с 16 по 21 июня заявку в избирательную комиссию. Для этого нужно подойти туда с паспортом. А с пятого июня заявки принимают через портал «Госуслуг», в МФЦ.  

По словам главного редактора газеты «Южноуральская панорама» Марка Рискина, утвержденные ЦИКом сроки и формы голосования за поправки в Конституцию дают еще большую свободу выбора.  

- За шесть дней до основной даты голосования россияне смогут воспользоваться дистанционной электронной формой, а 1 июля принять участие в плебисците можно будет, только лично явившись на участок. В нынешней ситуации, на мой взгляд, более важна именно безопасность, - считает эксперт. - Предложения, к примеру, вывести процедуру голосования в ряде районов из школьных спортзалов на улицу, на свежий воздух более чем оправданы. И гражданский долг исполним, и здоровее будем.  

Дезинфицирующие коврики на входе

По словам Сергея Обертаса, члены избирательных комиссий, а их более 20 тысяч, будут обеспечены средствами индивидуальной защиты: масками, перчатками, санитайзерами. Всем избирателям также предоставят маски, перчатки, санитайзеры и одноразовые ручки. А на входе в избиркомы будут дезинфицирующие коврики, помещения и поверхности будут ежечасно обрабатывать. Эти меры позволят максимально снизить риски заражения коронавирусной инфекцией. Также у избирателей будут бесконтактным способом измерять температуру. На полу сделают специальные метки, чтобы люди могли соблюдать социальную дистанцию. Председатель облизбиркома отметил, что сотрудники избирательных комиссии не будут брать в руки паспорта избирателей.  Сергей Обертас сказал, что если позволит погода, то, например, в сельских территориях голосование пройдет не в помещениях, а на улице. А на некоторых участках будут установлены КОИБы - комплексы обработки избирательных бюллетеней. 

Сергей Обертас отметил, что бюллетени для голосования типография отпечатала к 12 июня, а уже к 23 июня их распределят по избирательным комиссиям.  

С заботой о дачниках  

Уже несколько лет в России работает механизм «Мобильный избиратель», который позволяет голосовать по месту нахождения. Вам просто нужно подать соответствующее заявление и проголосовать там, где удобно. Вас припишут к тому участку, который ближе всего. И одновременно вычеркнут из списков на традиционном участке.  

Без отрыва от производства

Некоторые жители страны, к примеру, врачи, живут сейчас на работе. Надо отметить, что всегда предусматривалась организация голосования для тех, кто по каким-то обстоятельствам находится не дома. Комиссиями образовано более необходимо количество участков в местах временного пребывания наших граждан, из них более тысячи участков образовано в больницах, госпиталях и других медицинских учреждениях. Прийти на избирательные участки можно в течение семи дней. 

Достанут всех!

Для тех, кто оказался за границей, ничто не потеряно, даже если они не смогли заранее подать заявление по технологии «Мобильного избирателя». С учетом всех обстоятельств, при явке на зарубежный участок гражданин будет включен в список и без предварительной заявки. 

Обычно организацией участков для голосования в иных странах занимаются российские посольства и консульства. С ними можно связаться или получить информацию в информационно-справочном центре (телефон 8-800-200-00-20). 

Зарплату удвоят

В день всенародного голосования по поправкам в Конституцию россияне получат двойную оплату труда. Об этом сообщили в Роструде.

Помимо удвоенной заработной платы, тем, кто вышел в этот день на работу, не будут снижать размер оплаты труда за второй месяц лета.

Сотрудники, которые приняли решение выйти на работу 1 июля, свой день отдыха смогут перенести на любую другую дату. В таком случае заработная плата будет насчитываться в одинарном размере, а выходной оплачиваться не будет.

Представители Федеральной службы уточняют, что оплата труда в день, когда проводится голосование, приравнивается к таким же требованиям Трудового кодекса, которые предусматривают выплаты в праздничные дни.