«Новые люди» против политических динозавров

Партия «Новые люди» выдвинула 600 кандидатов для участия в сентябрьских выборах в 12 регионах страны. Основатель партии Алексей Нечаев заявил, что кандидаты от «Новых людей» будут бороться на выборах депутатов заксобраний Калужской, Воронежской, Новосибирской, Рязанской, Костромской и Белгородской областей. Также новая партия стремится занять места и в городских парламентах Калуги, Воронежа, Новосибирска, Костромы, Краснодара, Ростова-на-Дону, Томска, Нижнего Новгорода, Самары и Липецка.

«Новые люди» против политических динозавров

Откуда в российской политике столько новых людей, каких взглядов они придерживаются и как их встречают «политические динозавры», годами сидящие в региональных заксобраниях? Попробуем разобраться.

Кто такие и чего хотят

«За каждым кандидатом стоят реальные дела – предпринимательские, благотворительные, просветительские проекты. Если человек не ждет у моря погоды, а уже меняет жизнь своего города к лучшему, добивается своих целей – нам с ним по пути», — говорит основатель партии Алексей Нечаев.

Партия недавно опубликовала программные материалы. Предложения звучат разумно: стране нужны перемены без потрясений. Необходимо дать людям возможность достойно зарабатывать, снизить контроль государства над экономикой, избавиться от избыточного регулирования, увеличить политическую конкуренцию, отменить законы, которые используются для цензуры. Запрос на появление конструктивной оппозиционной партии есть, его уже невозможно не замечать. Но почему люди должны верить, что партия всерьез собирается реализовывать эти планы? Годами политики кормят избирателей обещаниями лучшей жизни, но мало кто вспоминает об этом наутро после выборов.

Кандидатов в депутаты от партии тщательно выбирали из тысяч претендентов, в списки партии попали только лучшие из них. Ставка в каждом регионе сделана на местных активистов, средний возраст кандидатов – 30-40 лет. Местных чиновников, привыкших иметь дело с «думскими старцами», новые и молодые политики, похоже, пугают. «Новые люди» – главное неизвестное в предвыборном уравнении этого года.

Слежка, угрозы и три билборда на границе

Действительно, далеко не во всех регионах новую политическую силу приняли радушно. В июне на конференции отделения партии в Новосибирске был объявлен список регионов, где будут баллотироваться «Новые люди». После этого некоторым кандидатам в разных регионах стали поступать анонимные звонки с «настоятельными рекомендациями» никуда не выдвигаться, иначе мало ли что может произойти, рассказывают источники в партии. Информацию об этом сейчас изучает служба безопасности «Новых людей».

В Белгороде партия столкнулась с «телефонным правом». Информация о «Новых людях» была размещена на нескольких билбордах, но всего на сутки. Владельцу площадей оперативно поступил «звонок сверху», было велено информацию о партии убрать без всяких объяснений. «Новые люди» призвали не бояться честной конкуренции и перестать оказывать давление на местный бизнес. Но вопрос так и не удается решить. Аналогичная ситуация сложилась в Ростове-на-Дону: билборды с логотипом партии демонтировали за один день.

Самая сложная обстановка у партии сложилась в Костроме, отмечают представители «Новых людей»По словам Алексей Нечаев: «За сотрудниками партии установили наружное наблюдение, возле штаба регулярно дежурят «люди в штатском», а активистов преследуют неизвестные на автомобиле. Несколько раз активистов партии «Новые люди» провоцировали на конфликт, кандидаты получали звонки с угрозами. В городе Шарья Костромской области сотрудников партии регулярно опрашивает полиция, при этом повод каждый раз находится новый».

«Сложно объяснить такое поведение местных чиновников чем-то кроме страха перед новой партией, а главное – перед политиками нового поколения. К счастью, «Новые люди» никуда уходить не собираются, так что политикам старой формации придется привыкать к конкуренции. Кстати, останавливаться на региональных выборах «Новые люди» не будут, в 2021 году мы намерены участвовать в выборах в Госдуму.» заключает основатель партии.