Дни Челябинской области прошли в верхней палате парламента

Дни Челябинской области прошли в верхней палате парламента
Фото Людмилы Ковалевой

В Совете Федерации завершились Дни Челябинской области. На протяжении трех дней южноуральская делегация во главе с губернатором Алексеем Текслером работала в Москве. На различных заседаниях был принят ряд важных решений для региона.

В рамках презентации Южного Урала состоялось выступление Алексея Текслера. Он рассказал о специфике области и приоритетах в работе. Один из них — совершенствование системы здравоохранения. Ситуация с пандемией стала дополнительным стимулом для развития этой сферы. Помимо первоначальных планов на год за рекордно короткий срок — два с половиной месяца — удалось построить новую инфекционную больницу на 500 коек. На днях была сдана вторая очередь — три корпуса на 250 коек.  

Глава региона предложил Совету Федерации поддержать включение в федеральную адресную инвестиционную программу строительства многопрофильных больниц в Златоусте и Магнитогорске.

Фото Людмилы Ковалевой

По словам Алексея Текслера, акцент на развитии всей социальной сферы является осознанным выбором. Из-за него пришлось произвести определенную настройку бюджетных приоритетов и усилить контроль за качеством расходования средств совместно с ревизорами.  

— Благодаря повышению эффективности управления финансами область сохраняет взятые темпы развития и на этот год, и на плановый период, — подчеркнул губернатор.

Региональные власти сохранили и ре­ализовали все меры социальной защиты. При этом по ряду категорий (ветеранам войны и боевых действий, детям погибших защитников Отечества, инвалидам и семьям с детьми-инвалидами — Авт.) помощь увеличили.  

К приоритетам также относится формирование комфортной городской среды и развитие сельских территорий. Речь идет о благоустройстве и расширении программы газификации.  

Еще одна важнейшая задача — решение экологических проблем. В области активно занимаются сокращением выбросов с крупных свалок, а также рекультивацией полигонов твердых бытовых отходов.

Южноуральские власти решают экологические проблемы с использованием наиболее передовых технологий. На это также настраивают бизнес-сообщество. С участием промышленников разработан и принят региональный экологический стандарт. ­Это свод лучших «зеленых» практик и ­рекомендаций.  

— Чтобы и дальше не только быть в тренде, но и самим задавать тренд, с 2022 года даем старт проведению в Челябинске международного форума «Экопром», — анонсировал Алексей Текслер.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко убеждена, что от уровня экологического благополучия во многом зависит здоровье граждан.  

— Этот вопрос всегда был актуален для Челябинской области. К сожалению, в период интенсивной индустриализации мало думали о влиянии производства на окружающую среду. И сегодня мы просто обязаны ликвидировать накопленный за долгие годы экологический вред, — заявила она.

Валентина Матвиенко считает, что нынешняя власть активно действует в этом направлении и стремится использовать новые подходы, чтобы сделать экономику региона более «зеленой», приучить бизнес к ответственному отношению к природе, здоровью и благополучию южноуральцев.

— Это полностью совпадает с позицией Совета Федерации. Здесь вы можете рассчитывать на нашу поддержку, — сказала она.

И добавила, что Южный Урал показывает высокий уровень реализации нацпроектов. Так, пандемия не помешала сохранить неплохие темпы ввода жилья; с опережением графика реализуется программа переселения из аварийного жилья; появляются новые места в детсадах и школах.

— Однако нужно «дотягивать» до российского золотого стандарта — один квадратный метр на человека в год, — сказала спикер Совфеда.

Губернатор выразил благодарность членам верхней палаты российского парламента за решения, которые были приняты при проведении предыдущих Дней Челябинской области. Он озвучил новые инициативы от региона. Например, попросил поддержать опережающее финансирование реконструкции автодороги М5. Алексей Текслер имел в виду участок в направлении Башкирии, где работы по планам продлятся до 2028 года. Однако оба региона заинтересованы ускорить финансирование. Ведь благодаря реконструкции повысится качество автотранспортного сообщения и снизится аварийность.

Региону также требуется федеральная поддержка в части выделения финансирования по проектам «Чистый воздух» и ­«Безопасные и качественные дороги». Это позволит ускорить процесс замены подвижного состава на местах.

Кроме того, губернатор попросил поддержать предложение о сохранении субъектами дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру