Представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров считает, что будущие главы и руководители обязательно нуждаются в соответствующей подготовке. Нынешний глава региона Алексей Текслер, по его мнению, является одним из самых успешных выпускников «школы губернаторов». В управленческой сфере он показывает отличные результаты. «Считаю это переломным моментом в истории новой российской государственности, когда управление регионами перешло от дилетантов к профессионалам. Людей научили, как управлять политическими, экономическими, социальными процессами, как работать в кризисных ситуациях. Это уже профессионалы государственного управления. Не бизнесмены, которые прорвались во власть, не ставленники кланов, а именно профессиональные управленцы», – отметил эксперт.
Также политолог отметил, что в подготовке эффективных управленцев важна культурная составляющая. Люди должны разбираться в мировой культуре и понимать какова роль России в этом вопросе. Вторым аспектом представитель АПЭК выделил управление экономическими процессами. «Третий не менее важный раздел – коммуникативность, важно научиться говорить с людьми, чтобы тебя слышали, и чтобы ты слушал людей, причем, на современном информационном уровне. Четвертый уровень подготовки – это этика. Я считаю, что человек должен понимать очень четко, для чего он кладет свою жизнь. И пятый раздел – милосердие, а еще отсутствие чванства», – заявил Андрей Лавров.
Со словами президента о том, что от настоящих и будущих управленцев ждут готовность служить народу и Родине согласился депутат Государственной Думы Владимир Павлов. Также, по мнению парламентария не менее важен ответ на вопрос, почему человек пожелал занять государственную управленческую должность. «Именно мотивационная готовность определяет активность человека в качественном и эффективном выполнении своей работы на благо страны и общества. Алгоритм прост: человек прилагает свои лучшие усилия, таланты, энергию, готов расти личностно и профессионально в наших городах, регионах, работать ради того, чтобы жизнь здесь становилась лучше», – подчеркнул депутат.
Владимир Павлов отметил, что ни на одном этапе во время подготовки и самой работы на значимой должности у человека не должно пропадать желание стремиться к лучшему для народа. «Активное неравнодушие к судьбам жителей страны и готовность ему служить отличают ответственного, деятельного патриота, человека слова и дела, преданного интересам России и готового развиваться вместе со своей страной и ей на благо», – заключил эксперт.
Проректор по молодежной политике и воспитательной работе «Южно-уральского государственного института искусств им. Чайковского» и член Общественной палаты Челябинской области Наталья Балынская вспомнила формулу лидера управленца, которую вывел философ Иван Ильин. Это высокие моральные качества и стратегическое мышление. Только благодаря качественному обучению и опыту взаимодействия с профессиональной средой вырабатывается способность ставить интересы общества выше личных в современном мире. «Все это дает школа РАНХиГС. Поэтому та оценка, которую президент дал выпускникам ВШГУ, – это подтверждение знака качества и одновременно уверенность в том, что готова достойная управленческая смена – залог стабильности и процветания государства», – заявила Наталья Балынская.