Чтобы разработать предложения, которые были представлены президенту, на семинаре-совещании собралась большая команда экспертов, в нее вошли члены российского правительства, представители сферы образования и науки, руководители крупнейших компаний и делегаты от бизнес-сообщества, а также главы регионов. Традиционно участие в обсуждениях насущных вопросов принял губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Справиться с вызовами
Основной темой стало развитие рынка труда: сегодняшние его потребности, вопрос подготовки кадров и повышения квалификации, вклад в систему образования. Как отметил Алексей Текслер, одна из самых серьезных задач — справиться с вызовами, которые брошены сегодня рынку труда: это и демографический вопрос, и внешние факторы.
«Каждый регион хочет быть лидером в условиях серьезной конкуренции. Поэтому решения, которые будут приняты Госсоветом и одобрены президентом, смотрят далеко в будущее», — подчеркнул южноуральский глава.
Поделиться успехами
В Челябинской области в настоящий момент уровень безработицы находится на минимальной отметке. Предприятия вышли на 100-процентные мощности, выполняя гособоронзаказ. Бизнес растет по всем показателям, увеличивается средняя по региону зарплата, становится все больше самозанятых. Алексей Текслер поделился с коллегами своими выкладками.
«Мы проговорили вопрос дополнительных мер федеральной поддержки, в первую очередь, на привлечение и закрепление молодежи, а также на переобучение людей взрослого возраста на те профессии, которые реально нужны региону», — уточнил челябинский губернатор.
Резюмируя свое выступление, Алексей Текслер сделал особый акцент на работе с молодежью и росте производительности труда. Большое подспорье предприятиям должен оказать проект «Профессионалитет» и развитие института наставничества.
«Еще несколько лет назад в Челябинской области половина выпускников 9-х классов продолжала обучение в школе. Сегодня больше 60% идет в СПО. Повышается престиж рабочей профессии, растут зарплаты. Молодежь увидела, что есть перспективы и потребность. Наш регион — лидер в стране по проекту «Профессионалитет», предприятия активно включились в процесс. Второе направление — рост производительности труда через нацпроект, через промышленную роботизацию. В условиях демографической ямы этот процесс поможет справиться с дефицитом рабочих рук», — сказал глава Южного Урала.
Цитата
«Наша встреча проходит на фоне рекордно низкой безработицы. Это один из важнейших индикаторов эффективности всей нашей экономической политики. Вместе с тем это и показатель того, что рост экономики может столкнуться с дефицитом трудовых ресурсов… Мы знаем, что он уже сталкивается, такая проблема уже существует, и мы должны этот фактор учитывать, реагировать на долгосрочную перспективу… Сейчас мы с вами должны приумножить наши усилия, создать для молодежи все условия для успешного карьерного старта… Что касается уже работающих людей, то должен быть создан эффективный механизм с трехсторонними обязательствами: работодателя, работника и органов власти — в рамках ученического договора. Напомню, что его смысл в том, что сотрудник будет учиться за счет компании, а затем выполнять более квалифицированную, а значит, и более оплачиваемую работу…».