– Яна Валерьевна, давайте, для начала, поговорим о личном. Праздник всё-таки. Расскажите, пожалуйста, как праздновали Новый год в вашей семье, когда вы были ребенком?
– Бабушка, мама, родители в целом, всегда прививали мысль, что самое главное в семье – это традиции. Бабушка рассказывала, что ещё её пра-пра-пра-бабушки и дедушки обязательно устраивали в определённые дни семейный обед. Это было обязательным событием, которое нельзя было пропустить. Конечно, одна из важнейших традиций для нашей семьи – каждый Новый год мы собираемся вместе за праздничным столом и вместе отмечаем этот праздник.
– Каждый год? Неужели вы ни разу не пропустили семейный сбор?
– За тридцать пять лет моей жизни – ни разу. Несмотря ни на что. Как бы меня ни звали друзья, в какие бы поездки меня ни манили, я ни за что бы не согласилась променять новогоднюю ночь вместе с семьей, с родителями ни на что иное. Готовиться мы всегда начинаем заранее. Я с детства с теплотой вспоминаю, как папа привозил два ведра мандарин, настоящих, абхазских, и мы их ели в таких количествах, что даже ладошки становились жёлтыми. Мы продумывали подарки каждому из членов семьи. Когда я была ребёнком, то в ожидании чуда подбегала к ёлке, а мама с папой уже вешали на ветки мандарины, бананы, небольшие игрушки и это всегда безумно радовало.
– Дед Мороз к вам приходил?
– Да, папа или кто-то из его друзей надевал костюм Деда Мороза и поздравлял всех нас.
– Как вы празднуете сейчас?
– Сейчас у моей сестры трое детей, у меня сыночек. Как правило, я готовлю подарок для каждого члена семьи и один общий подарок для всех. В прошлом году это была картина, исполненная в графике, на которой были изображены члены семьи. До этого я заказала у мастеров Донбасса медали с изображением моих бабушки и дедушки. Ещё на них нанесли QR-код и, наведя на него телефон, можно было узнать подробности их биографии и героических поступков, потому что они прошли через Великую Отечественную войну и принимали в ней самое активное участие. Были и ёлочные игрушки с фотографиями членов наших семей. Каждый раз я стараюсь сделать родным уникальный сюрприз.
– А президента слушаете?
– Конечно. Часам к одиннадцати мы все вместе садимся за стол и внимательно слушаем послание президента, вместе поём гимн, а потом дети бегут к ёлочке и каждый открывает свои подарки. Ещё одна традиция – писать записочки с пожеланиями, которые мы потом сжигаем, бросаем в бокал шампанского и выпиваем. В новогодние каникулы я стараюсь побыть со своей семьёй подольше. Рождество и «старый Новый год» для нас – тоже важные праздники.
– Что вы подарили своему ребёнку?
– Мой сын всегда пишет письмо Деду Морозу и кладёт его в морозилку. Потом Дед Мороз исполняет его желания. Каждый раз это что-то новое. В этом году он загадал, чтобы ему подарили компьютер, который нужен ему для учёбы.
– Как вы оцениваете уходящий год?
– Для меня, как для депутата, он был очень насыщенным.
– Мы понимаем, что с начала созыва вы вели активную законодательную работу. Недаром, в этом году вы заняли «призовые места» в самых престижных политических рейтингах.
– Да, я приняла участие в подготовке 194 законодательных проектов. Это и запрет на продажу вейпов несовершеннолетним, и освобождение работающих пенсионеров от НДФЛ, и досрочная пенсия для многодетных пап, и многое, многое другое. Также я выдвинула порядка тысячи законодательных инициатив. В том числе, о кредитной амнистии для семей с детьми; о возможности родителям тратить маткапитал на покупку автомобиля, лечение детей и ремонт жилья; о выдаче сертификатов на льготную покупку отечественных автомобилей для многодетных семей и так далее.
– Но позвольте спросить о работе «на земле». Вы ведь не кабинетный депутат?
– Нет, что вы. Работа в территории, встречи с избирателем для меня крайне важны. Только по теме СВО я приняла 1780 обращений. Всего же в Челябинске, Еманжелинске, Магнитогорске, Миассе, Коркино, Сатке, Сосновском районе, Южноуральске, Троицке, Чебаркуле я провела 42 приёма граждан, приняв 2646 человек.
– Это много. Сколько же вопросов заявителей вам удалось решить?
– По моим подсчетам, порядка 80 процентов. Я горжусь тем, что помогла вернуть людям несколько сотен миллионов рублей.
– Что вы пожелаете на Новый год жителям Южного Урала?
– Конечно, прежде всего, здоровья в каждую семью. Хочу пожелать радости и улыбок, тепла и гармонии, а также детского смеха в каждый дом всех жителей Южного Урала.
Ранее, «МК-Челябинск» писал о том, что Яна Лантратова заняла второе место в рейтинге самых эффективных депутатов Госдумы.