На Южном Урале завершается формирование программы развития региона

По инициативе губернатора Алексея Текслера к нему подключены жители Челябинской области

В основу программы будут положены 9 стратегических векторов, которые глава региона обозначил в ежегодном послании Законодательному собранию области. В центре всего документа, как ожидается, будет поставлен человек, его развитие, перспективы и комфортная жизнь.

О том, каким темам стоит уделить особое внимание в программе развития Челябинской области рассказали члены регионального «Экспертного клуба».

По инициативе губернатора Алексея Текслера к нему подключены жители Челябинской области
Фото: Олег Каргаполов (архив Вечернего Челябинска)

Ожидается, что конечный документ можно будет охарактеризовать словосочетанием «устойчивое развитие». Для начала разберёмся с самим понятием.Отметим, что между этими словами, не существует (как некоторым кажется) дихотомического противостояния.

Да, если заглянуть в словарь, то можно узнать, что слово «устойчивость» синонимично слову «стабильность» или словосочетанию «неизменное равновесие». Однако, в части применения к формируемой программе стоит говорить о «стабильном развитии».

«Устойчивое развитие – это управляемый процесс развития, направленный на сохранение и обеспечение благоприятных условий, при сохранении окружающей среды и ресурсов. Учитывая наш региональный курс на поддержку материнства и детства, молодежную политику, ориентир на экологическое благополучие, следует сказать, что программа устойчивого развития Челябинской области – это программа прогрессивного развития», — отмечает Альфира Сибиркина, член общественной палаты Челябинской области.

Если же говорить о конкретных темах, которым стоит уделить серьёзнейшее внимание при составлении итогового документа, то, как считает Андрей Трушников, директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс», в ближайшие пять лет наиболее серьёзными вызовами для региона будут геополитические проблемы.

В этом смысле Челябинская область чрезвычайно специфический регион, что определяется его приграничным положением. Не секрет, что в Казахстан уже на протяжении долгого времени пытаются проникнуть враждебные России силы, цель которых — дестабилизация экономического, политического и социального положения РФ.

«Не прописывать для себя сценарии ухудшения ситуации по этим направлениям, не готовиться к ним, не заниматься их профилактикой, на мой взгляд, Южный Урал просто не имеет права. В той или иной степени это должно учитываться не только на федеральном уровне, но и в региональной программе до 2029 года», — подчёркивает журналист.

Призывают эксперты и комплексно взглянуть на тему миграции. Челябинская область в силу, опять же, и приграничного положения, и своей развитости (дорожной, инфраструктурной, экономической, социальной) год от года привлекает большое количество иностранцев, приезжающих в Россию на заработки.

Вместе с тем, поведение приезжих, которые решили не проходить социокультурную адаптацию, вызывающие эксцессы в общественной жизни региона, травматично воспринимаются самими южноуральцами.

«Потому уверен: наряду с прочим, особое внимание в Программе развития Челябинской области должно быть уделено вопросам миграционной политики. Прежде всего, для защиты регионального рынка труда, отвечающей интересам экономически активного местного населения», — говорит Евгений Савченко, член общественной палаты Челябинской области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 28 августа 2024

Заголовок в газете: Будущее для всех

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру