Вчера в Центре общественного наблюдения за выборами состоялся круглый стол, во время которого эксперты-политологи подвели предварительные итоги первых дней голосования и дали оценку самой кампании по выборам в Заксобрание региона.
Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» (Москва) Евгений Минченко отметил, что текущие выборы в парламенты регионального уровня являются разминкой перед главным электоральным событием пятилетки, которое пройдет в следующем году – это выборы в Госдуму. Поэтому многие политологи, и Минченко в их числе, ожидали серьёзного противостояния между конкурентами за мандат народного доверия. Однако, ничего подобного не произошло. Кампании в целом по стране и по Челябинской области прошли в спокойной конструктивной обстановке.
– Когда я месяц назад посещал Челябинск, обратил внимание, что на улицах присутствует наглядная агитация всех политических партий, – поделился эксперт. – Я убедился в том, что была возможность свободно проводит уличные мероприятия и я застал такие мероприятия, проводимые всеми партийно-политическими объединениями. Единственная «шероховатость», благодаря которой Южный Урал попал в фокус федерального внимания, это дискуссия о допустимости использования в наглядной агитации изображений, сгенерированных нейросетью. А так, в целом, всё было очень спокойно. Оглядываясь на свою бурную молодость, проведенную в Челябинске, могу сказать, что видел кампании куда более бурные.
Преподаватель кафедры международных отношений, политологии и религиоведения ЮУрГУ Максим Двойненко прогнозирует увеличение явки на выборах в Челябинской области примерно на 10% по сравнению с предыдущим электоральным циклом. По его мнению, текущие выборы являются важным этапом подготовки к федеральной кампании 2026 года, где проявились не только реальные политические фигуры, но и потенциальные «локомотивы» для федерального уровня.
Особое внимание эксперт уделил растущей популярности дистанционного электронного голосования: «В онлайне выборы идут повеселее, чем в традиционном формате. ДЭГ — это удобно, но от этого выборы менее значимыми не становятся». Двойненко отметил, что электронный формат значительно упрощает процедуру голосования для людей, находящихся в командировках или за границей, приводя пример со студентами, голосовавшими из Китая во время президентских выборов. При этом политолог подчеркнул, что традиционное голосование сохраняет особую атмосферу и эмоциональную значимость процесса.
Политолог Александр Мельников проводит параллели с выборами 2021 года в Государственную Думу, где был схожий процент явки. Оба эксперта сходятся во мнении, что Избирательная комиссия области предусмотрела все возможные форматы голосования для разных категорий граждан, при этом система продолжит совершенствоваться.
Ранее по теме: Спикер челябинской гордумы проголосовал на выборах Заксобрания.