Эксперты: финансовый план РФ можно назвать «семейно-оборонительным»

Министерство финансов России подготовило и направило в кабинет министров законопроект о федеральном бюджете на 2026-2028 годы. Исполнение социальных обязательств остается ключевым приоритетом главного финансового документа страны.

Эксперты: финансовый план РФ можно назвать «семейно-оборонительным»
Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

В соответствии с проектом бюджета, семьи с двумя и более детьми продолжат получать ежегодную выплату. Также планируется индексация материнского капитала с учетом прогнозируемого уровня инфляции. Значительные средства будут направлены на развитие здравоохранения – объем дополнительного финансирования этой отрасли составит 1 триллион рублей. Кроме того, на строительство 150 новых школ к 2030 году в проекте бюджета заложено почти 110 миллиардов рублей.

Члены «Экспертного клуба Челябинской области» прокомментировали проект и выразили своё мнение по ключевым направлениям документа.

Советник председателя Общественной палаты Челябинской области Эльвина Валеева прокомментировала проект федерального бюджета на 2026-2028 годы. «Проект федерального бюджета на новую трехлетку, как и ожидалось, сохраняет курс на «военно-социальную» модель. Его ключевые приоритеты — обеспечение обороноспособности, выполнение социальных обязательств и достижение национальных целей развития — остаются неизменными. И это своего рода гарантия социального спокойствия и стабильности», – отметила Эльвина Валеева.

Эксперт обратила внимание на важные изменения в структуре национальных проектов. «Мы видим важный сдвиг: от широкой линейки инициатив — к концентрации ресурсов на стратегических направлениях: технологическом суверенитете, инфраструктуре и экспорте. На нацпроекты в течение следующих шести лет предусмотрено свыше 41 трлн рублей, что практически в 2,6 раза больше, чем за предыдущую шестилетку», – подчеркнула она.

Особое значение советник председателя ОПЧО придает планам по финансированию образования. «В новом финансовом плане страны адресное внимание уделено всем уровням образования. Планы сохранения дальнейшего финансирования программы межвузовских кампусов мирового уровня подтверждают статус этого направления как одного из ключевых для развития человеческого капитала России. Для Челябинской области с её мощным научно-образовательным потенциалом это открывает значительные возможности», – заявила Эльвина Валеева.

Она также добавила, что, несмотря на растущий дефицит, проект бюджета носит сбалансированный характер. Приоритетной задачей для регионов, по ее мнению, является обеспечение максимально эффективного освоения средств для опережающего развития и укрепления суверенитета страны.

Директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев прокомментировал проект федерального бюджета на 2026-2028 годы. Эксперт предложил рассмотреть документ через призму тезисов Московского финансового форума, где отмечалась значительная взаимосвязь бюджетной и денежно-кредитной политики.

«Значимым параметром является движение в сторону большей сбалансированности бюджета. Тот факт, что финансовый блок правительства закладывает в проект постепенное снижение цены на нефть, свидетельствует о реалистичности (а не мечтательности) в планировании доходов. Всё меньшее место отводится в структуре доходов углеводородной зависимости. В расходной же части акцентируется внимание на обороне, национальных проектах и бесспорному выполнению социальных обязательств государства», – отметил Юнер Капкаев.

Экономист также подчеркнул важность предсказуемости бюджетной политики для развития бизнеса. «Последовательные и понятные постулаты, закладываемые в основу бюджетной трёхлетки, позволяют достаточно достоверно прогнозировать экономический контекст при планировании развития бизнеса», – добавил он.

При этом эксперт указал и на обратную сторону баланса и устойчивости. «Но у баланса и устойчивости есть и обратная сторона – если доходы не нефтегазовые, то это налоговая нагрузка на бизнес, и, в первую очередь, на граждан. С другой стороны, усмирение расходов в условиях приоритета социальных обязательств и обороны в основном происходит за счёт снижения поддержки экономики», – резюмировал Капкаев.

Главный врач детской поликлиники №8 им. А. Невского в Челябинске Антон Рыжий охарактеризовал финансовый план страны как «семейно-оборонительный».

«Новый проект бюджета на ближайшие годы чётко отражает приоритеты государства, прежде всего — заботу о людях и будущем страны. На здравоохранение дополнительно направляется 1 триллион рублей, что позволит улучшить лечение тяжёлых заболеваний и обеспечить лекарствами нуждающихся, включая детей», – отметил Антон Рыжий.

Врач также подчеркнул усиление социальной поддержки семей. «Социальная поддержка также усиливается: свыше 10 триллионов рублей за три года выделено на меры для семей с детьми, включая ежегодные выплаты, индексированный материнский капитал и расширение льготной ипотеки», – добавил он.

Антон Рыжий обратил внимание и на другие важные направления финансирования. «Значительные средства идут на строительство и ремонт школ, детских садов и кампусов университетов, а также на программы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Эти меры создают прочную основу для заботы о благополучии семей, поддерживают здоровье нации и способствуют стабильному развитию России», – резюмировал главный врач.

Ранее по теме: Челябинские эксперты отметили, российское гражданское общество вошло в новый этап развития.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру