Челябинские травматологи вернули молодой матери возможность ходить

Они с успехоим провели сложнейшую операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава

21.08.2019 в 10:29, просмотров: 953

39-летняя Оксана Козина с детства передвигалась с большим трудом из-за врождённого вывиха левого бедра. Все детство она хромала, одна нога была короче другой. С возрастом заболевание стало прогрессировать -  сустав стерся, в результате чего развился коксартроз. 

Челябинские травматологи вернули молодой матери возможность ходить

А после второй беременности заболевание развилось настолько, что каждый шаг превратился в испытание, и молодой маме дали инвалидность.

- В детстве я перенесла две операции по вправлению вывиха, но поставить сустав под правильным углом не получилось, – рассказывает Оксана. – Были очень сильные боли, не дававшие мне спать. Бывало, так защемит, даже повернуться невозможно.

Оксана решилась на операцию через год после рождения второго ребёнка. По словам главного травматолога минздрава Челябинской области Леонида Полляка, операция была сложной из-за аномального расположения элементов сустава: его головка сустава находилась не в вертлужной впадине, а сверху, над ней.

Головка сустава не соответствовала размерам впадины, а сама впадина была сильно деформирована. Осуществить замену удалось только с помощью эндопротезирования тазобедренного сустава. А чтобы избежать осложнения в виде нейропатии седалищного нерва, специалисты  применили особую методику, которая уже опробована на 15-ти пациентах. Теперь сустав на свеем месте, а Оксана заново учится ходить без костылей и отвыкает  от «утиной» походки.