Врачи челябинской областной больницы спасли пациента с разрывом аневризмы

Заболевание опасно тем, что никак не проявляет себя внешне

15.11.2019 в 09:53, просмотров: 1334

32-летний житель Снежнска Алексей Слесарев поехал на станцию технического обслуживания. На дворе давно уже зима, а он до сих пор ездил на летней резине. Резкая боль головы возникла внезапно.

Врачи челябинской областной больницы спасли пациента с разрывом аневризмы

Сотрудники станции вызвали скорую. Врачи диагностировали разрыв аневризмы. Это страшное заболевание, от которого четверть больных погибает сразу, а еще столько же чуть позже.

Аневризма - выпячивание стенки кровеносного сосуда. Стоит давлению подскочить, и она лопается. То же самое происходит при травме или чрезмерной нагрузке. Разлившаяся кровь образует в мозге гематомы, зачастую не совместимые с жизнью.

Было принято решение доставить Алексея В челябинскую областную больницу на вертолете санавиации. Медикам удалось успешно выполнить эмболизацию – закрыть разрыв с помощью специальных частиц, которые называются эмболы.

Сейчас, по прошествии недели с момента операции, Алексей Слесарев вне опасности. Его переводят из реанимации на следующий этап.

- Все мои близкие в шоке, - поделился паиент с журналистами. - Я же спортсмен, работаю спасателем, каждый год сдаю положенные нормативы, никогда не болел ничем, и вдруг такое.

Аневризма как раз и опасна тем, что никак не проявляет себя внешне. Оказывается, четверть населения нашей планеты годами живет с «бомбой замедленного действия» в головном мозге.

- Ежегодно в нашей большице оперируется 125 человек с диагнозом аневризма, - приводит цифры заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ, главный нейрохирург минздрава Челябинской области Сергей Пашнин. - Часть пациентов поступает уже с лопнувшим сосудом. Важно знать, что гораздо легче иметь дело с неразорвавшейся аневризмой, чем ликвидировать последствия разрыва.

Справка МК

От разрыва аневризмы не застрахован никто. От разрыва аневризмы погибли актер Андрей Миронов, художница Надя Рушева, журналист Сергей Доренко. Только в Челябинской области ежегодно происходят более 350 кровоизлияний в мозг из-за разрыва аневризмы. Гибнут молодые, работоспособные люди. Повод насторожиться - наличие такой болезни у кровных родственников. Чтобы обнаружить или исключить патологию, обратитесь к неврологу, который направит на соответствующие исследования.