Не по разнарядке
Первым слово взял наш земляк Виктор Христенко. Высокий московский гость – не только президент Делового совета евразийского экономического союза, но и председатель наблюдательного совета ЮУрГУ.

В самом начале своего вступительного слова Виктор Борисович припомнил, как в лихие 90-е пытался внести в управление Челябинском рациональное зерно. Но, видимо, 30 лет назад время для этого еще не пришло. Зато сейчас самое время задуматься о новом фундаменте.
- Мне кажется, что город как образование - это гораздо больше, чем просто высокотехнологично организованная конструкция, в которой удобно что-то делать. Это и активное участие бизнеса, горожан - всех тех, для кого это место значимо. Покинуть его трудно, а возвращаться хочется, - вывел универсальную формулу Христенко.

Заместитель губернатора Егор Ковальчук отметил, что «Умный город» будет строиться не по разнарядке, а как объективная необходимость. Свою задачу как представителя власти вице-губернатор Челябинской области видит в формировании стандартов умного города на законодательном уровне. Корреспондент «МК-Урал» поинтересовался у Егора Викторовича, не проще ли сделать кальку с зарубежного опыта. Оказалось, что не проще:
- У нас есть исторические, климатические и географические особенности. Не стоит забывать и о состоянии инфраструктуры. Пока мы не выведем для «Умного города» законодательный стандарт, его создание будет являться факультативным: хотим – делаем, хотим – не делаем.
Технологии решают не все
Более конкретен был выступавший вслед за Ковальчуком Андрей Реус. Топ-менеджер международного масштаба, в прошлом – замминистра промышленности и энергетики РФ работал на площадке «Умного города» в качестве руководителя проектно-аналитической сессии.
- Наша задача – потратить с толком 4,8 миллиарда, выделенные на реализацию проекта «Умный город», - отметил Реус. - Чиновники ведь обычно как считают? «Я сейчас поуправлял, а что будет, то и будет».
Понять, к чему приведет то или иное решение позволяет разработка цифрового двойника мегаполиса – его еще называют динамическим интерфейсом. Разработкой цифрового двойника как раз и займутся сотрудники и студенты ЮУрГУ.

Андрей Реус подчеркнул, что «Умный» - это вовсе не значит «напичканный цифровыми технологиями». Пример тому – город Сонгдо в Южной Корее.
- В него вложили кучу денег, а потом оказалось, что людям некомфортно там жить, - рассказывал Андрей Реус. – Люди приезжают туда, смотрят на высокие технологии и уезжают.
- В Сонгдо все отлично, я был там, - раздался голос из зала.
- Но вы же уехали оттуда, - парировал Реус.
Была озвучена важная мысль, что в городе будущего реализация проектов не замыкается на власти. Как только это замыкание происходит, «Умный город» заканчивается. Поэтому во время трехдневной сессии много говорили о том, как привлечь горожан к управлению городом. Было высказано предложение, чтобы автолюбители через специальное мобильное приложение информировали о пробках на дорогах. Разговор, правда, так и не коснулся прямых выборов мэра – а ведь это тоже один из способов управления городом.

В воскресенье ректор ЮУрГУ Александр Шестаков и глава Челябинска Наталья Котова подписали соглашение о создании платформы «Умный город» на базе университета. Тут стоит отметить, что среди претендентов на разработку платформы был и частный бизнес. Но в итоге выбор был сделан в пользу государственного вуза.
Первым шагом станет создание лаборатории CityLab – именно с этого начали путь все успешные умные города мира. Вторым шагом – вхождение Челябинска в клуб умных городов «SmartSity».