Челябинские эпидемиологи о короновирусе: повода для паники нет

Специалисты делают все возможное, чтобы не допустить вторжение китайской инфекции

30.01.2020 в 17:02, просмотров: 925

Новый председатель правительства Михаил Мишустин объявил о создании штаба по предупреждению коронавируса, который возглавит Татьяна Голикова. В этот же день в Челябинске в областном пресс-центре «Гранада-пресс» специалисты ответили на вопросы журналистов о том, насколько наша область готова к новой вирусной атаке.

Челябинские эпидемиологи о короновирусе: повода для паники нет
ПО своим симптомам коронавирус мало чем отличается от гриппа и ОРВИ

С чего все начиналось

31 декабря 2019 года китайские власти впервые сообщили о вспышке атипичной пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань провинции Хубэй. У заболевших отмечалась высокая температура и затрудненное дыхание. До болезни они посещали оптовый рынок морепродуктов в городе Ухань.

Через неделю, 7 января 2020 года, был открыт возбудитель данного заболевания. Им оказался новый РНК содержащий бетакоронавирус из семейства коронавирусов, вызывающий острое респираторное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей. В некоторых случаях инфекция может протекать  в виде тяжелой пневмонии, в основном, у лиц старше 50 лет, имеющих хронические сопутствующие заболевания. В настоящее время летальность в Китае от инфекции, вызванной новым коронавирусом, составляет 2,9%.

На сегодняшний день число погибших от коронавируса, пришедшего из Китая, превысило 130 человек, еще у более чем шести тысяч эта болезнь подтверждена официально. В карантине в Китае находятся еще почти 60 тысяч человек.

Как протекает заболевание

Инкубационный период болезни составляет от двух дней до двух недель. Поначалу коронавирус может проявлять себя как привычный грипп или ОРВИ. Типичные симптомы - повышение температуры, кашель, тяжелое дыхание. Если в самом начале заболевания не обратиться к медикам, то возможны осложнения в виде атипичной пневмонии вплоть до летального исхода.

– Каждая болезнь может протекать в разных формах – тяжелой и нетяжелой, – рассказывает доктор медицинских наук, заведующая вторым инфекционным отделением клиники ЮУГМУ Минздрава России Ольга Сагалова. – Челябинская область готова к любому развитию событий: для тяжелых больных подготовлены два стационара в Челябинске и Магнитогорске, для более легких случаев уже подготовлен медицинский персонал во всех территориях района. Но необходимо знать одно: в случае недомогания – сразу обращаться к врачу, не допуская никакого самолечения.

Реальна ли угроза?

Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт сообщила, что ситуация в Челябинской области не вызывает опасений:

- Отмечен рост, который обусловлен сезонностью. Контролируем ситуацию, подготовлены все необходимые запасы лекарственных препаратов и масок в медицинских организациях и в аптечной сети. Есть полная готовность к эпидемии, если она все-таки случится. Также мы предпринимаем дополнительные меры в связи с распространением в КНР коронавирусной инфекции, выстроено взаимодействие с аэропортами, куда прилетают туристы из Челябинской области, на предмет выявления признаков инфекции.

Буквально вчера прямо в аэропорту были сделаны замеры температуры каждому из хоккеистов клуба «Кунь Лунь», прилетевших на матч с «Трактором».

   – Сегодня Челябинская область в медицинском и техническом плане может чувствовать себя достаточно уверенно, – оценивает ситуацию начальник отдела профилактики заболеваний Министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Яворская. – Все медицинское и диагностическое оборудование проверено и готово к любой вирусной инфекции. Количество различных лекарств тоже вполне достаточно. В случае необходимости мы можем даже развернуть дополнительные койки в стационарах.

В Челябинской области немало предприятий и частных фирм, которые ведут свой бизнес в Китае. Но, по мнению специалистов, вирус может проявиться только у тех, кто вернулся из Китая менее двух недель назад. И не стоит забывать о студентах и легальных трудовых мигрантах.

– В Челябинской области обучаются 384 студента из Китая, – проинформировала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора Светлана  Васильевна  Лучинина. – Сейчас все иностранцы находятся под нашим тщательным наблюдением, но речь о карантине пока не идет.

     Карантин, скорее всего, будет объявлен из-за  традиционной вспышки гриппа. 5 школ и 500 классов закрыты на карантин. Как только грипп охватит более 20 процентов учащихся карантин будет объявлен по всей области.

    Что касается угрозы коронавирусной инфекции в регионе, то ее нет.

Как уберечься от коронавируса?

Зараза передается воздушно-капельным путем или при личном контакте с больным. Поэтому нельзя контактировать с больными людьми, очень важно тщательно мыть руки, регулярно проводить влажную уборку и проветривание. Кроме того, вирус может содержаться в воде и животной пищи. Поэтому еду, особенно имеющую азиатское происхождение, необходимо подвергать термической обработке, после посещения мест большого скопления людей – мыть руки с мылом. И, конечно, носить марлевую маску на лице. Менять это просто средство гигиены медики рекомендуют не реже 1 раза каждые четыре часа.

Помните, что ОРВИ и грипп протекают гораздо легче, если предварительно была проведена вакцинация. В случае, если вы все же заболели, соблюдайте постельный режим и вызовите врача.