Алина Шуйская проводила работу по изучению влияния облучения под руководством доцента кафедры радиационной биологии Елены Шишкиной. Объектом послужили мыши, которые живут на территории Восточно-Уральского радиоактивного следа (ВУРС).
В частности, учёным удалось найти объяснение одного парадокса. Его суть состоит в том, что радиация, по прогнозам, должна была неблагоприятно отразиться на популяции грызунов, однако этого не происходило. В ходе исследований биологи установили, что уровень облучения, которое получают грызуны в ВУРСе в настоящее время ниже показателей, при которых могут происходить изменения.
Как объяснила Елена Шишкина, стронций встраивается в кости и может там сохраняться долгое время, таким образом, и происходит облучение костного красного мозга. В рамках исследования учёные проводили одну из сложных процедур – дозиметрию. По словам доцента кафедры радиационной биологии, студентам пришлось создать геометрическую модель микро- и макроархитектуры костей мышей, так как накапливаемая доза стронция зависит от особенностей костей.
При этом Алина Шуйская заметила, что работать с живыми мышами им не пришлось. Расчёты и исследования они проводили на основе литературы и информации о местах обитания мышей. Затем с помощью специальных программ производили расчёты и вычисления.