Научно-исследовательскую и практическую деятельность с ребятами проводили в рамках всероссийского образовательного проекта «Сириус. Лето». Свою работу школьники защищали на площадке университета.
По словам директора центра компетенций «Умный город» Цифровой регион» челябинского радиозавода «Полёт» Киры Глебовой, идея создать подобный проект с участием молодежи из Академического лицея №95 появилась два года назад. Его главная цель – подготовка кадров для предприятия.
Студенты и сотрудники Южно-Уральского государственного университета стали наставниками команды школьников. При создании беспилотника они делились своим опытом и сопровождали ребят до защиты проекта.
Один из наставников, инженер лаборатории «Ракеты-носители, космические беспилотные летательные аппараты» Дмитрий Антонов отмечает, что в самом начале школьников познакомили с азами проектирования беспилотных летательных аппаратов. В итоге 90% результата учащимся удалось добиться самостоятельно.
Ребята решили сконструировать БПЛА для проведения экологических мониторингов: измерения CO2 в воздухе, температуры окружающей среды, атмосферного давления и радиации. Все это необходимо для решения экологических проблем.
Как признались сами учащиеся, такой опыт создания БПЛА был очень интересен им. Школьники не только расширили свой кругозор, но и изучили новые методы программирования и проектирования. В следующем учебном году ребята продолжат работу над оснащением беспилотника. Они хотят добавить камеры экологические датчики и различные системы измерения особенностей окружающей среды.