Новую методику построения ветровых карт при планировании новых микрорайонов в мегаполисе разработали представители научного сообщества Южного Урала.
Разработчики утверждают, что новая методика дает возможность получить необходимый результат в пятьдесят раз быстрее, чем в классическом методе, в основе которого лежит применение аэродинамической трубы.
Новизна заключается в том, что расчеты производятся с помощью численного моделирования. По словам профессора из Южно-Уральского государственного университета Валентина Оленькова, которые цитирует ТАСС, благоприятный ветровой режим не только делает жизнь людей в городских микрорайонах более комфортной, но и дает возможность продлить срок эксплуатации зданий.
Решая задачу по «обузданию» ветра, ученым необходимо обнаружить до начала застройки микрорайона не только участки, где ветер будет способен ускоряться быстрее 5 метров в секунду, что очень дискомфортно для людей, но и заранее выявлять застойные зоны. Последнее не менее важно, так как на безветренных участках будут скапливаться выхлопы от работающих авто, различные неприятные запахи.
Ранее «МК-Челябинск» писал, как из насекомых можно сделать роботов.