Челябинские ученые с помощью ультразвука создали лечебный сыр

Челябинские ученые с помощью ультразвука создали лечебный сыр
Фото: Дмитрий Куткин ("Вечерний Челябинск")

Специалисты в области биотехнологий из Челябинска презентовали первый в нашей стране сыр с берберином.

Эту уникальную разработку сделали ученые из Южно-Уральского государственного университета. Берберин является биоактивным растительным компонентом. В частности его можно найти в плодах барбариса. Сыр с ним, как доказали проведенные тесты, не только укрепляет иммунитет человека, но и обладает антиоксидантным, нейроэндокринным, противовоспалительным и антидепрессивным действием. Челябинские ученые, которых цитирует ТАСС, говорят, что берберин, например, эффективен для профилактики расстройств желудочно-кишечного тракта, он также способен снизить уровень холестерина в крови, а также поддерживает печень и ускоряет обмен веществ.

Берберин достаточно сложно удерживать в целостном биоактивном состоянии, поэтому челябинским исследователям пришлось найти уникальное решение, чтобы этот растительный компонент оказался в сыре. Помогла разработанная челябинцами уникальная двойная эмульсия, получаемая с помощью ультразвука.

Ранее «МК-Челябинск» писал, что челябинские ученые придумали, как бороться с ядовитыми выхлопами на предприятиях.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру