В Челябинске научились перерабатывать фритюрное масло в смазку для сельхозтехники

В Челябинске научились перерабатывать фритюрное масло в смазку для сельхозтехники
Фото: Людмила Ковалева («Южноуральская панорама»)

Учёные Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) придумали способ, как утилизировать отработанное фритюрное масло, которое доставляет головную боль предприятиям общепита. Ранее, его обычно просто сжигали, но сейчас нормативы по утилизации масляных отходов ужесточены и предприниматели озадачены.

Доцент кафедры "Автомобильный транспорт" Политехнического института ЮУрГУ Игорь Мухортов в интервью ТАСС отметил, что метод переэтерификации, применяемый к пережжёному фритюру, позволяет изготовить из масляных отходов качественную пластичную смазку. По словам учёного, она с успехом может применяться на навесном оборудовании комбайнов, задействованных на уборке зерна. Всё, необходимое для производства смазки, не нуждается в иностранных компонентах. Мухортов полагает, что внедрение новой технологии в производство возможно в срок от трёх месяцев до полугода.

Ранее, «МК-Челябинск» писал, что южноуральские ученые разработали собственные напитки для любителей ЗОЖ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру