Челябинские ученые предлагают консервировать продукты с помощью яблочной кожуры

Челябинские ученые предлагают консервировать продукты с помощью яблочной кожуры
Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск")

Проведенные в Челябинске исследования натуральных консервантов позволят заменить химически синтезированные вещества и получить из-за своей доступности и экологичности широкое распространение не только в России, но и в странах Глобального юга.

Процесс консервирования с помощью натуральных продуктов был внимательно изучен учеными из Южно-Уральского государственного университета. Как пишет ТАСС, ссылаясь на данные российского министерства образования и науки, наибольшая антиоксидантная активность была зафиксирована у жмыха винограда, вещества в котором дают возможность снижать окисление на 60-70 процентов. Однако для российских условий, куда более интересным оказывается применение яблочной кожуры. Экстракт из нее при концентрации, просчитанной челябинскими учеными, может снижать окисление на 57%. Но учитывая, что яблоки в нашей стране куда более распространены и куда дешевле чем виноград, делает этот консервант наиболее интересным для отечественных условий.

Отметим, что челябинские исследователи при своей работе делали акцент именно на применение консерванта в промышленных условиях. Технологию отрабатывали в частности на фарше радужной форели. Сейчас ученые ищут способ оптимально объединить в промышленных условиях природные и химические консерванты. Одни дадут дешевизну и экологичность, другие — лучшее качество.

По словам экспертов, за технологию, скорее всего, могут зацепиться не только отечественные производители, но и представители стран Глобального юга, на предприятиях которых достаточно легко организовать сбор таких отходов производства — жмыха после отжима сока и кожуры фруктов там предостаточно. Технологии явно обрадуются и те, кто сегодня выступает за более здоровое питание, так как сорбат калия или бензоат натрия, которые сейчас в основном используют в качестве консерванта, при больших дозах опасны для нервной системы человека.

Ранее «МК-Челябинск» писал, что в Челябинске разработали инновационный подогреватель детского питания.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру