В Челябинске заканчивают съёмки об уникальной пещере

Журналисты и учёные пытаются спасти одно из самых больших собраний наскальной живописи в Евразии, уникальный памятник прошлого, расположенный на Южном Урале

Документальный проект медиахолдинга «Гранада Пресс» под названием «Пещера» подходит к концу: основные натурные съёмки в Игнатиевской пещере, где сохранились образцы наскальной живописи, завершены.

Журналисты и учёные пытаются спасти одно из самых больших собраний наскальной живописи в Евразии, уникальный памятник прошлого, расположенный на Южном Урале
Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Об этом в свежем выпуске стрим-шоу «Поутру» рассказал руководитель проекта, директор по информационной политике медиахолдинга Андрей Трушников. Игнатиевская пещера – одна из немногих пещер Евразии, где сохранилась уникальная живопись эпохи палеолита. Кроме того, с ней связаны притягательные легенды о таинственном старце Игнатии, который мог быть отказавшимся от престола русским императором, удалившимся в скит. Достоверных исторических свидетельств о нём, вроде как, нет, но народная молва донесла до наших времён сведения о том, что Игнатий общался с народом на грамотном «книжном» языке и даже знал французский.

Поговаривают, что он поклонялся спонтанно возникшему на стене пещеры изображению Богоматери. По сути, это известковый натёк, который отдалённо напоминает иконический образ. Как сказал кандидат исторических наук Гаяз Самигулов, который выступал одним из гостей стрим-шоу «Поутру», учёные провели 3D-сканирование этого натёка и пришли к выводу, что похожим на икону его делает оптическая особенность, возникающая из-за определённой рассеянности светового потока внутри пещеры. Скорее всего, если бы натёк удалось каким-то образом вынести наружу, очарование бы рассеялось.

Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Тем не менее, красивая мифология Игнатиевской пещеры чуть не погубила её: в 90-е годы туда приходили сотни паломников в поисках веры или её подтверждения. Были и просто зеваки, в том числе, пьяные вандалы, которые откровенно портили палеолитические рисунки. Кроме того, свечной свет, копоть, тепло от дыхания десятков незваных пришельцев губительно сказывались на наскальной живописи. Поэтому пещеру закрыли для посещения.

Алексей Туев, учёный-геммолог, всю жизнь изучал камни, но никогда не был в Игнатиевской пещере. Съёмочная группа «Гранады Пресс» пригласила его на роль главного героя сериала – молодого учёного, изучающего тайны пещеры. По собственному признанию Туева, посещение пещеры (см. видео) оставило неизглаимый след в его сердце. Он надеется, что сериал «Пещера» передаст это чувство и зрителю.

Сериал будет состоять из 5 эпизодов. Готовый сериал будет опубликован в свободном доступе в социальных сетях к концу 2024 года и презентован общественности на очных мероприятиях. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Ранее, «МК-Челябинск» писал, что археолог Владислав Житенёв рассказал о новых находках в Игнатиевской пещере.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру